мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Израиле пройдет чествование ветеранов войны, в котором примут участие делегаты ХII конгресса Всемирной ассоциации русской прессы

Версия для печати
25 мая 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Делегаты ХII конгресса Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/, проходящего в Израиле, примут сегодня участие в официальной церемонии чествования ветеранов войны. Торжества пройдут в Музее боевой славы в Латруне с участием президента Израиля Шимона Переса, премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака, других членов правительства и депутатов кнессета /парламента/.

В работе конгресса, открывшегося в Израиле в воскресенье, принимают участие более 500 представителей русскоязычных средств массовой информации из более чем 50-ти стран. В этом году дискуссии проходят под девизом: «Русское слово в ХХI веке» и посвящены профессиональному обсуждению проблем и задач, стоящих перед русскоязычной прессой.

Поздравления участникам форума прислали президент России Дмитрий Медведев, генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, а президент Украины Виктор Янукович вместе с приветствием прислал приглашение провести ХIII конгресс ВАРП в Одессе. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на церемонии открытия вручил почетные грамоты правительства России пяти русским изданиям. Распоряжением председателя правительства Владимира Путина «за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом» почетными грамотами награждены редакция журнала «Новый Венский журнал» /Австрийская Республика/, редакции газет «Костанайские новости» /Республика Казахстан/, «Европа-Кипр» /Республика Кипр/, «Русский курьер Варшавы» /Республика Польша/, «Новое русское слово» /Соединенные Штаты Америки/.

Перед делегатами конгресса с приветствиями также выступили Нетаньяху, глава МИД Авигдор Либерман, министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн, министр абсорбции Софа Ландвер и министр туризма Стас Мисежников.

В рамках работы конгресса в кнессете /парламенте/ в понедельник была открыта фотовыставка ИТАР-ТАСС, посвященная 65-летию Великой Победы. Выступая на церемонии открытия экспозиции, Сергей Нарышкин отметил, что на ней представлены работы «мэтров советской фотожурналистики». Он также подчеркнул, что конгресс - «действительно большое событие, большое явление с участием 500 участников из более чем 50 стран мира». «Безусловно, государство поддержит это движение, потому что конгресс русскоязычной прессы, вообще русскоязычная пресса делают большое дело, продвигая русское слово, русскую мысль», - добавил Нарышкин.

Сегодня перед церемонией в Латруне участники конгресса посетят Музей Холокоста «Яд ва-Шем», ознакомятся с достопримечательностями Иерусалима, а группа делегатов вновь встретятся с Эдельштейном и Либерманом.