мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Тель-Авиве завершает работу Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/

Версия для печати
26 мая 2010 09:30

Источник: «Российская газета» №5191 /112/ от 26 мая 2010 года

Русское слово в XXI веке - под таким лозунгом в Израиле прошел Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы

В израильскую столицу прибыли около 500 делегатов и почетных гостей из более чем 50 стран мира.

Журналисты и руководители печатных и электронных СМИ обсуждали вопросы поддержки и развития русскоязычного информационного пространства, проблемы и задачи, стоящие перед русской прессой в ХХI веке. Поздравление участникам форума прислали президент России Дмитрий Медведев и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Участников форума приветствовали премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, вице-премьер, глава израильского МИД Авигдор Либерман и министр информации Юлий Эдельштейн.

Российскую делегацию возглавлял руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В Израиле он принял участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 65-летию Победы. Экспозиция размещена в стенах парламента Израиля. «Мы имеем единую позицию по такому вопросу, как сохранение правды о Великой Отечественной, о мировой войне. Россия и Израиль на всех международных трибунах, на всех площадках совершенно с одинаковых позиций отстаивают правду о войне, о роли нашей страны в победе над фашизмом, и на всех уровнях мы будем продолжать вести такую работу», - заявил Нарышкин на открытии выставки.

Почетными грамотами правительства России «за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом» были награждены редакции пяти зарубежных изданий. Среди лауреатов «Новый Венский журнал» /Австрия/, газеты «Костанайские новости» /Казахстан/, «Европа-Кипр» /Республика Кипр/, «Русский курьер Варшавы» /Польша/, «Новое русское слово» /США/.

 

Юлий Эдельштейн, министр информации и по делам диаспоры Израиля:

- Еще 10-15 лет назад в Израиле плохо понимали, что такое День Победы. Здесь же многочисленные гости, депутаты кнессета смогут в течение ближайших недель своими глазами увидеть, каких крови, пота и жертв стоила эта победа. Не исключено, что сегодня мы бы не говорили о независимом демократическом парламенте Израиля, если бы не та роль, которую сыграли ветераны.

Виталий Игнатенко, генеральный директор ИТАР-ТАСС, президент ВАРП:

- Уверен, что совместными усилиями мы сумеем сохранить уникальный русский мир, для которого российская культура, русский язык, русское слово и традиции всех народов, принявших русский язык в качестве языка межнационального общения, служат объединяющими ценностями. Наш общий долг сделать так, чтобы в ХХI веке в мире не было места шовинизму, ксенофобии или другим проявлениям религиозной или национальной нетерпимости.

Максим Макарычев