мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Израиле завершил работу XII Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы с участием делегатов из более 50 стран

Версия для печати
27 мая 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

XII Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/ с участием делегатов из более 50 стран завершил свою работу в Израиле. В течение четырех дней участники форума обсуждали задачи и проблемы, стоящие перед русскоязычными средствами массовой информации в ХХI веке

Работа Конгресса вызвала внимание руководства России, Израиля и международных организаций - поздравление участникам форума прислали президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, а на церемонии открытия в воскресенье выступили израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, глава МИД Авигдор Либерман и министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн. Министры абсорбции и туризма Софа Ландвер и Стас Мисежников приняли участие в пленарных заседаниях Конгресса.

Текст послания Медведева зачитал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, а на следующий день он открыл в кнессете /парламенте/ Израиля фотовыставку ИТАР-ТАСС, посвященную 65-летию Великой Победы. Он также вручил пяти представителям зарубежных русскоязычных изданий почетные грамоты правительства РФ.

Во время работы форума группа делегатов провела встречи с главой МИД и министром информации, были приняты президентом Израиля Шимоном Пересом. Участники Конгресса посетили Музей Холокоста «Яд ва-Шем», где возложили венок к мемориалу евреям, погибшим от рук нацистов, а также побывали на масштабной официальной церемонии в Латруне в честь 65-летия Победы над фашизмом.

На церемонии закрытия президент ВАРП генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко поблагодарил израильскую сторону за теплый прием и особенно отметил роль МИД Израиля и министерства информации, которые взяли на себя основную работу по организации Конгресса. «Нас принимали такие же энтузиасты, какими были мы, когда начинали это дело, - сказал он. - Очень непросто организовать такой конгресс, объединить людей идеями, чтобы мы почувствовали плечо и локоть друг друга, но им это удалось». В ответном слове руководитель бюро «Натив» в министерстве главы правительства Наоми Бен-Ами пожелала, чтобы делегаты конгресса «уехали с чувством, что дверь, которую мы вам открыли, всегда такой и останется». Со своей стороны генеральный секретарь министерства информации Ронен Плот попросил участников форума «оказать помощь Израилю, рассказав о том, что они увидели в стране».

Во время работы Конгресса замглавы администрации президента Украины Анна Герман огласила приглашение Виктора Януковича провести следующий ХIII Конгресс ВАРП в Одессе.