мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французские писатели отправляются в путешествие по России на литературном экспрессе «Блез Сандрар»

Версия для печати
28 мая 2010 16:00

Источник: «Российская газета» №5194 /115/ от 28 мая 2010 года

В Сибирь, mon cher! Французских писателей отправляют по этапу

28 мая в 16.50 с московского Ярославского вокзала отправится в путь необычный экспресс. Два вагона в нем будут отданы специально для группы французских писателей /всего 16 человек/, которые отважились проехать Россию от Москвы до Владивостока.

Акция эта по-французски звучит как Blaise Cendrars, а по-русски - «Литературный экспресс», аналог того «Литературного экспресса», который в 2008 году провез по Транссибу группу российских писателей.

Еще до старта «Литературного экспресса» в 2008 году заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев говорил автору этой заметки о невероятном интересе французов к идее «покорения» России через ее железные дороги. И вот в этом году, который является Годом России во Франции и наоборот, этот замысел воплотился. В самом деле, интерес к поездке был настолько высок и горяч, что желающих приобрести «бесплатную путевку в Сибирь» среди писателей-французов оказалось гораздо больше, чем посадочных мест в экспрессе. Так что среди них шел еще и отбор.

Увы, Москва встречает французов явно не ласковым маем, погода не радует. На их месте я бы непременно задумался: если в Москве так холодно, то что же будет в Сибири?! В той Сибири, где, по представлениям среднего европейца, вечные снега и белые медведи.

А между тем как раз в Новосибирске сейчас солнышко и 28 градусов тепла. Такова Россия. Ну очень большая страна!

Но для начала французов встретят в Нижнем Новгороде, где их знакомство с жемчужиной купеческой России от лица нижегородских писателей будет курировать Захар Прилепин. Французы его хорошо знают, его во Франции перевели уже буквально всего.

Затем будет Казань, с ее восхитительной архитектурой, соединяющей, казалось бы, несоединимое - холодный Петербург и мусульманский Восток. Затем будет культурная столица Урала - Екатеринбург... Потом - невероятный по внутренней географии Красноярск... Тяжелый, словно перенасыщенный историей Иркутск... Улан-Удэ, где гигантская черная голова Ленина на центральной площади, вероятно, поразит французов ничуть не меньше буддийского «дацана» - монастыря, главного центра российских буддистов. И наконец - край Русской земли, Владивосток...

Интеллигенция этих городов живая, свободная, всем интересующаяся. Об этом можно было судить по весьма удачному проекту «Литэкспресса» 2008 года, когда писателей во всех городах средней России, Урала, Сибири и Дальнего Востока принимали буквально на ура и встречи проходили на самом высоком культурном уровне.

А как представишь себе, сколько хлеба с солью, продуктов местной и национальной кухни, не говоря уж о горячительных напитках, будет съедено и выпито «на этапе», - то, право, о плохой или хорошей погоде уже и не думаешь.

Кстати

«Литературный экспресс Блез Сандрар» - уникальный проект, специально подготовленный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям,ОАО «Российские железные дороги» и Российским книжным союзом совместно с Министерством иностранных и европейских дел Франции, Министерством культуры и коммуникаций Франции, Национальной компанией французских железных дорог SNCF  и культурными центрами «Альянс Франсез».

Павел Басинский