мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Российская газета» расширяет информационное присутствие в крупнейших мировых СМИ

Версия для печати
28 мая 2010 09:00

Источник: «Российская газета» №5194 /115/ от 28 мая 2010 года

Россия без стереотипов

В Москву на двухдневную конференцию, открывшуюся 27 мая в стенах «Российской газеты», собрались зарубежные партнеры из ведущих мировых изданий, в которых «РГ» издает свои приложения.

Важнейшей темой конференции стала перспектива расширения российского информационного присутствия в зарубежных печатных изданиях, а также в цифровых и онлайновых форматах на веб-порталах газет-партнеров в 2010-2011 годах.

Международный проект «Россия поверх газетных заголовков» стартовал в 2007 году: многополосные иллюстрированные вкладки, знакомящие иностранную аудиторию с российскими реалиями в экономике, политике и культуре, появились сначала в американской газете The Washington Post и в британской The Daily Telegraph. Со временем такие приложения стали выходить в крупнейших СМИ других стран, включая европейские Le Figaro /Франция/, La Repubblica /Италия/, «Дума» /Болгария/, два издания, представляющие государства БРИК, - Economic Times /Индия/, Jornal do Brasil /Бразилия/, а также Clarin /Аргентина/. Итак, 8 стран, к которым уже через неделю должна присоединиться Испания, а в перспективе, возможно, Германия и Япония. Сегодня общий тираж вкладок «РГ» составляет без малого 3 миллиона экземпляров, а охват читательской аудитории - более 10 миллионов человек по всему миру - и это, не считая посетителей онлайн-версий приложений «РГ».

Часть своих вкладок «РГ» выпускает в рамках сотрудничества с компанией The New York Times Syndicate - в частности, в Италии, Аргентине и Испании. «Мы очень рады, что участвуем в таком проекте, и надеемся, что он будет развиваться и дальше», - подчеркнул директор по международным проектам этой компании Филипп Хертцберг.

В свою очередь, по мнению директора по развитию крупнейшего британского здания The Daily Telegraph Мэтью Воткинса, главным результатом этого международного проекта «РГ» стал хорошо узнаваемый и вызывающий доверие у иностранной аудитории бренд - Russia Now /«Россия сегодня»/. Именно под этим названием выходят вкладки в большинстве зарубежных изданий. «Развивайте его!» - советует Воткинс.

Именно это и собираются делать в «РГ»: в планах на 2011-2012 годы - расширение российского информационного присутствия в самых известных газетных изданиях целого ряда стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Общий тираж вкладок должен перевалить за 13 миллионов экземпляров, а охват аудитории - более 40 миллионов читателей.

Федор Климкин