мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литераторы из Франции, отправляющиеся в путешествие по России, полны творческих планов

Версия для печати
28 мая 2010 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Французские писатели проедут через всю Россию. В рамках «перекрестного» Года России-Франции «литературный экспресс», который провезет мастеров пера с родины Мольера по бескрайним российским просторам от Москвы до Владивостока, отправляется 28 мая в путь с Ярославского вокзала.

Великое транссибирское путешествие, как его уже окрестила местная пресса, продлится около двух недель, до 12 июня. За это время французские писатели посетят Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу и пересекут 7 часовых поясов. Общая протяженность пути составит почти 10 000 км.

Примечательно, что экспресс РЖД носит имя известного французского прозаика и поэта Блеза Сандрара /1887-1961/, который, как кажется, черпал вдохновение в путешествиях. Побывал он в начале ХХ века и в Российской империи, вынеся удивительные и волнительные воспоминания из поездки.

«Наши французские коллеги с большим тщанием готовились к столь длительному вояжу. Много расспрашивали, что нужно брать в дорогу, вплоть до мелочей, - отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Это, впрочем, и понятно - когда в Москве еще день, во Владивостоке уже утро следующего дня».

Символично, что начальным пунктом «литературного экспресса» стал Ярославский вокзал, который является «побратимом» парижского Гар де л'Ест - Восточного вокзала. Среди его пассажиров фигурируют Жан-Филипп Туссен, Оливье Ролен, Жеральдин Дунбар, Жан-Ноэль Панкрази, Эжен Савицкая и многие другие. Цель путешествия - «исключительно познавательная», отмечают организаторы с французской стороны. Тем временем в головах «первооткрывателей», по их собственным признаниям, вовсю зреют творческие планы - «Путевые заметки» планирует подготовить Доминик Фернандес, серию эссе рассчитывает написать Сильви Жермен.

В свою очередь, затесавшийся в «компанию писателей» создатель комиксов Крис буквально фонтанирует идеями. «Да это будет почище романов Жюля Верна, - с энтузиазмом сообщил он. - Я был бы готов подрядиться хоть кочегаром, лишь бы увидеть собственными глазами весь этот путь».

В поездке французских литераторов будут сопровождать их российские коллеги. Запланированы встречи и беседы с читателями в городах, через которые пройдет транссибирский экспресс имени Блеза Сандрара.

В последние дни во Франции побывали и российские писатели, которые исколесили полстраны.