мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французских писателей проводили в путешествие по России

Версия для печати
31 мая 2010 10:00

Источник: «Российская газета» №5195 /116/ от 31 мая 2010 года

Фото: Лилия Злаказова

Фото: Лилия Злаказова

В Сибирь, в Сибирь!

В рамках Года России во Франции и Франции в России в Москве стартовал необычный литературный проект. Писатели из Франции, среди которых есть уже знакомые россиянам Доминик Фернандез, Паскаль Брюкнер, Жан Эшноз, отправились 28 мая на «Литературном экспрессе» «Блез Сандрар» по знаменитой Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток.

Таким образом литераторы отдают дань уважения известному французскому поэту Блезу Сандрару, написавшему в 1913 году поэму «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», в которой описывалось воображаемое путешествие по магистрали. Прокатиться по Транссибу было заветной мечтой Сандрара, которую и собираются осуществить современные французские писатели, а заодно сравнить мир поэзии Сандрара и реальность.

Провожать гостей в дальний путь на Ярославский вокзал пришли заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, а также посол Франции в России Жан де Глиниасти.

По словам Владимира Григорьева, поездка писателей по Транссибу - особое событие в рамках насыщенного перекрестного Года России во Франции и Франции в России.

- Надеюсь, авторы наберутся впечатлений на долгие годы, и многие поколения русских и французских читателей ознакомятся с тем, что они привезут в багаже из путешествия, - так напутствовал отъезжающих Владимир Григорьев.

Французский посол отметил, что писатели отправляются на встречу с «таинственной Россией», разгадать которую и будет их основной задачей.

- Во Франции Транссибирская магистраль стала легендой, - заметил господин де Глиниасти. - Данное путешествие - это исследование истории и поездка в реальность сегодняшней России: страны современной, впечатляющей своим экономическим развитием, с прекрасными университетами, с актуальным художественным творчеством. Путешественники увидят современные города. Многие из них уже знакомы с Россией, она присутствует на страницах их книг. Но помимо встречи с русской культурой я бы хотел им пожелать случайных встреч и приключений.

Самим же писателям, казалось, не терпелось отправиться в путь. Матиас Энар, знаменитый исследователь Ближнего Востока, который уже совершал литературное путешествие из Парижа в Рим в романе «Зона», отвечая на вопрос о том, чего он ждет от поездки на Дальний Восток, сказал, что для него это путешествие - шанс «увидеть всю Россию и вернуться обратно».

- Не знаю, с чем я вернусь, но надеюсь, что с накопленными впечатлениями. Уверен, что мне захочется приезжать в Россию снова и снова.

Оксана Нараленкова