мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путешествующие на «литературном экспрессе» французские писатели уже познакомились с несколькими российскими городами

Версия для печати
31 мая 2010 10:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «Татар-информ»

29 мая «литературный экспресс» «Блез Сандрар» с французскими писателями, идущий из Москвы во Владивосток, сделал первую остановку - в Нижнем Новгороде.

«Я путешественница и не пишу романов, но после поездки в Транссибирском экспрессе по России хочу написать свой первый роман, возможно, он будет любовный», - поделилась своими творческими планами известная французская писательница Жеральдин Дюнбар. Вместе с коллегами по творческому цеху она едет по России в «литературном экспрессе», чтобы написать о ней без прикрас.

Жеральдин говорит по-русски, и немного лукавит, ведь свой первый роман, хотя и не любовный, она уже написала. В 2004 году, проехав самостоятельно на поезде от Москвы до Владивостока почти 23 тысяч километров, Жеральдин Дюнбар написала роман-путеводитель «Одна в Транссибирском экспрессе: Тысяча и одна история жизни от Москвы до Владивостока».

Она влюблена в Россию, говорит, что не может без нее, и в 12 лет выучила русский язык. Трехлетнего сына Жеральдин зовут Толстой. Ей нравится тайга и сибирские просторы, она хочет видеть, как течет жизнь в малых русских городах вдали от Москвы и Петербурга, видеть природу, которая, по ее словам, в России уникальна. «Я хочу привезти во Францию картинки, - яркие, веселые, цветные. Хочу показать, что это – другой мир, там тишина, красота и человеческие отношения, в которых есть теплота, которой не хватает отношениям на западе», - говорит писательница-путешественница.

Ее коллега Крис – сочинитель комиксов и автор нового жанра комикса «политическое фэнтези», говорит, что Россия, которую он видел только на карте, поразила его огромными, по сравнению с Францией размерами, а Волга просто потрясла покоем и величием. «Я не знаю Россию, но, отправляясь в путешествие по ней, ничего не боялся и поехал, чтобы увидеть ее», - говорит Крис. Он шутит, что пока ему не удалось исполнить свое желание – поработать кочегаром на поезде, чтобы лучше почувствовать вкус путешествия, но постарается осуществить его.

Первая остановка в России в 420 км от Москвы, на берегах Оки и Волги, подарила французским литераторам встречу с 500-летним нижегородским кремлем, познакомила с очарованием старинного города и его молодежью, хорошо говорящей по-французски. «Нам всегда была знакома Россия, которая много читала, в которой даже в советские времена были серьезные художественные произведения, их читала Франция», - сказала Даниэль Сальнав. Обращаясь к сидевшим в зале нижегородцам, она спросила, не заменил ли книги всепроникающий интернет, читают ли их в России?

В том, что читают, она смогла убедиться здесь же, в библиотеке, где проходила встреча. В зале к приезду гостей была подготовлена выставка «Искусство пережившее века» и рассказывающая о книжном деле во Франции XVI-XIX веков, с редкими изданиями.

«Наше путешествие, начавшееся так увлекательно, обещает и дальше быть не менее интересным», - заметил Доминик Фернандеэ. Затем он и его коллеги покинули Нижний Новгород и поспешили на встречу с тысячелетней Казанью.

В столицу Татарстана писатели приехали рано утром 30 мая. Писатели совершили прогулку по Казани, осмотрели Кремль, затем отправились на остров-град Свияжск.

Эта экскурсия очень понравилась французам, которые хотят увидеть Россию такой, какая она есть. «Здесь собрались люди, которые действительно интересуются российской культурой и много знают о нашей стране. Думаю, эта поездка поможет и нам прикоснуться к культуре Франции. Это особенно важно сейчас, ведь 2010 год объявлен Годом Франции в России», - уверена директор казанского центра «Альянс-Францез» Роза Губайдуллина. В Свияжске французов заинтересовали не столько храмы, сколько быт местных жителей. С ними французы общались с большим интересом, а на обратном пути в Казань с удовольствием разглядывали сувениры, приобретенные в Свияжске.