мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Андрей Вознесенский будет похоронен на Новодевичьем кладбище 4 июня

Версия для печати
02 июня 2010 11:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский будет похоронен в пятницу, 4 июня, на Новодевичьем кладбище, сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. По его словам, прощание пройдет в этот же день, оно начнется в 10.00 в Центральном Доме литераторов, в полдень состоится гражданская панихида, затем - отпевание поэта, на котором будут только его близкие и друзья.

Андрей Вознесенский в 14 лет послал свои стихи Борису Пастернаку. С того момента их встречи и беседы о поэзии стали регулярными. Эта дружба продолжалась до последних дней Пастернака. Он писал своему ученику: «Я – в больнице. Слишком часто стали повторяться эти жестокие заболевания. Нынешнее совпало с Вашим вступлением в литературу, внезапным, стремительным, бурным. Я страшно рад, что до него дожил. Я всегда любил Вашу манеру видеть, думать, выражать себя. Но я не ждал, что ей удастся быть услышанной и признанной так скоро».

12 мая Вознесенский отметил свое 77-летие. Он - автор множества поэтических сборников, среди которых «Треугольная груша», «Дубовый лист виолончельный». Жизнь подтвердила пророчество мастера, написавшего о себе в молодости: «Андрей Вознесенский будет...». Многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского. Его фразу «Земля качается в авоське меридианов и широт» повторяла тогда вся страна. По его произведениям, в частности, были поставлены спектакли «Антимиры» в театре на Таганке и «Юнона и «Авось» в Ленкоме.