мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 июня «литературный экспресс» «Блез Сандрар» сделал остановку в Екатеринбурге

Версия для печати
02 июня 2010 09:00

Источник: Сайт «Российской газеты», 1 июня 2010 года

«Прибытие поезда», - так называлась первая кинолента французов братьев Люмьер, через 17 лет после ее создания французский поэт Блез Сандрар написал поэму-мечту «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской» - воображаемое путешествие через всю Сибирь.

Для пассажиров «Литературного экспресса Блез Сандрар», прибывшего на первый путь еще через 97 лет, в Год Франции - России, мечта поэта стала явью - путешествием по Транссибу от Москвы до Владивостока с продолжительными остановками. В российской глубинке настолько представительная делегация французских писателей появилась впервые после 1936 года, когда по СССР путешествовал Андре Жид с группой товарищей.

Екатеринбург встретил Литературный экспресс дождем, фанфарами и маршем из «Фауста» в исполнении «танцующего» духового оркестра под управлением Александра Павлова, а также хлебом-солью, который поднесли пассажирам русские красавицы в костюмах Хозяйки Медной горы.

- Мы уже в Азии? - первым делом поинтересовались гости. - А где тайга?

- Я не ожидал, что Россия настолько обширна, - поделился впечатлениями один из путешествующих - Крис, сочинитель комиксов и создатель нового комикс-жанра «политическое фэнтези».

Жеральдин Дюнбар, прилично говорящая по-русски, самый бывалый путешественник. В Россию она приехала в начале 90-х, а в 2006-ом на основании собственного опыта - написала роман-путеводитель «Одна в Транссибирском экспрессе». Русский язык Жеральдин выучила в двенадцать лет. Она, по собственному признанию, влюблена в Россию и назвала своего сына Толстой.

В Екатеринбурге пассажирам литературного экспресса предстоит напряженная культурная программа - встречи с читателями и писателями, посещение музеев и автограф-сессии.

Два вагона с табличкой «Москва - Владивосток» отцепили от состава, сутки они простоят в тупике, затем их снова прицепят к составу - и 16 французских литераторов продолжат свой путь. Следующая остановка - Новосибирск.

Ксения Дубичева, Татьяна Андреева /фото/