мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прощание с мастером

Версия для печати
02 июня 2010 11:00

Источник: «Российская газета» №5197 /118/ от 2 июня 2010 года

Фото: Виктор Васенин/РГ

Фото: Виктор Васенин/РГ

Ушел из жизни Андрей Андреевич Вознесенский. В канун своего 77-летия, 12 мая, Андрей Андреевич вернулся из Германии, где находился на лечении, и все его почитатели желали ему справиться с тяжелым недугом, обрести голос и новые силы.

И вот пришла трагическая весть - 1 июня, на 78-м году жизни не стало одного из ярчайших «шестидесятников». Андрей Вознесенский - Поэт уникального жанрового диапазона и чувства Времени, прославившийся знаменитыми выступлениями в Политехническом, собирающий стадионы почитателей, подаривший нам легендарные спектакли Таганки и Ленкома - «Антимиры» и «Юнону и Авось», десятки лирических песен, ораторий.

Поэтика Андрея Вознесенского обогатила русское стихосложение метафоричностью, лаконизмом, динамичностью стиха, усложненностью ритмического рисунка, блистательными звуковыми и графическими эффектами. Звучащая его голосом поэзия была наполнена свободным дыханием, широтой обращенной к слушателю, читателю интонации - от лиричной исповедальной интимности до проповеди и вечевого набата.

Неповторимое поэтическое слово Андрея Вознесенского всегда опережало свое время, а в звуках его метафор и уникального и провидческого взгляда отражены события XXI века.

Андрей Вознесенский тесно сотрудничал со средствами массовой информации, всегда был желанным гостем на страницах газет, журналов, в ТВ- и радиоэфире. Андрей Андреевич ушел из жизни, но остались десятки его книг, 8-томное собрание сочинений, его молодой звучащий голос. Андрей Вознесенский написал:

«...Нет у поэта финиша. Творчество - старт». Его творчество принадлежит новому поколению читателей, всей мировой литера туре.

От имени отечественных СМИ выражаем искреннее соболезнование родным и близким поэта, глубоко скорбим вместе с миллионами почитателей таланта Андрея Андреевича.

И. Щеголев, М. Сеславинский, В. Абрамов, А. Быстрицкий, А. Горбенко, В. Григорьев, О. Добродеев, А. Златопольский, В. Игнатенко, В. Кулистиков, С. Миронюк, А. Пономарев, М. Симоньян, В. Сунгоркин, В. Фронин, С. Шумаков, К. Эрнст.