мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В литературной гостиной Роспечати Бродского читали, смотрели и слушали

Версия для печати
02 июня 2010 13:00

Источник: «Российская газета» №5197 /118/ от 2 июня 2010 года

Иосиф и его братья

70-летие Иосифа Бродского отпраздновали в этом году очень тепло и неформально. Томики стихотворений поэта, перезаложенные закладками, были в руках у многих из тех, кто собрался в Литературной гостиной Роспечати, посвященной Бродскому.

Гости собирались под демонстрацию фильма о Бродском и под звук его стихов - поэт с экрана читал свои стихотворения. И все это на фоне выставки книг Иосифа Бродского и о нем, и статей, посвященных поэту и опубликованных к его юбилею.

Михаил Сеславинский - глава Федерального агентства и ведущий вечера ограничился одной цитатой из знаменитого письма Бродского Леониду Ильичу Брежневу, написанному накануне его отъезда: «Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет. Язык - вещь более древняя и более неизбежная, чем государство. Я принадлежу русскому языку, а что касается государства, то, с моей точки зрения, мерой патриотизма писателя является то, как он пишет на языке народа, среди которого живет, а не клятвы с трибуны».

Сеславинский не мог не скрыть как его порадовало, что в дни юбилея газеты наконец-то вышли с портретом Бродского на первой полосе - такой достойной темой.

Бродсковед, Бродсколюб, поэт и друг поэта Евгений Рейн стихов тоже не читал. Зато очень точно в коротком выступлении дал анализ всему, написанному его другом. И раскрыл секрет творчества Бродского:

- Бродский вовремя понял, что надо преодолевать местечковый масштаб, в котором погрязли многие поэты, в том числе и талантливые.

Рейн знал, что говорит:

- Конечно, я мог бы многое рассказать о своих личных отношениях с Иосифом, потому что мы познакомились в 58-м году и виделись чуть ли не 3-4 раза в неделю. Потом 16 лет не виделись, потом я поехал к нему в Нью-Йорк и мы встречались много в Америке и в Европе.

Жена Рейна - Надежда Викторовна, представляя его книгу «Мой лучший адресат», читала отрывки из неопубликованной поэмы Бродского, присланной Евгению Рейну из США в ответ на его стихотворение. В ней, написанной с юмором и теплотой, есть и такие строки: «В отечестве же крут/ Моих трудов маршрут/ Что напишу - сотрут...»

Яков Гордин - главный редактор питерского журнала «Звезда» привез в Москву в подарок выпущенные у них книги, среди которых «Поэт в закрытом гарнизоне». Он рассказывал о том, как читают Бродского сегодня, что существуют молодежные клубы, посвященные поэту, чтобы пройти на заседание которых, нужно прочитать любое из стихотворений Бродского наизусть. О том, что сегодня Бродский - один их самых продаваемых поэтов. Также он добавил, что Бродский еще сегодня ждет своего исследователя, и подсказал тему - до сих пор не раскрыта тайна инициалов МБ - кому именно Бродский посвящал свои стихи: Марине Басмановой или литературному персонажу с такими инициалами?

Гордин читал стихотворение Бродского, написанное как подарок другу - поэту Александру Кушнеру, к которому Бродский и Гордин шли на день рождения.

Издатель Борис Пастернак и режиссер Андрей Хржановский тоже, увы, стихов не читали. Но первый рассказал замечательную историю об антологии поэзии, которую составлял Евгений Евтушенко, куда вошли две подборки стихотворений Бродского: одна - выбор Евтушенко, другая - выбор Бродского.

Андрей Хржановский - автор фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» подвел общий итог всем выступлениям: «Надо взяться за работу в помощь Фонду Бродского».

Зато заслуженный артист России Лев Прыгунов больше чем читал стихи. Он рассказывал о француженке, о любви, о Веронике Шильц. И... пел. Знаменитую «Лили Марлен», текст для которой написал Бродский.

Юрий Лепский - первый заместитель главного редактора «РГ» тоже, к сожалению, не читал стихов, но он представил свою книгу «В поисках Бродского», «книгу-маршрут», что выпущена к юбилею поэта «Российской газетой» и о которой было много написано на наших страницах.

На четвертом этаже агентства гостей ожидала еще одна выставка фотографий, как самого поэта, так и его друзей. Фотографии - из коллекции Михаила Исаевича Мильчика - директора дома-музея Бродского. Многие из этих снимков можно было увидеть впервые. Кроме того, все желающие могли купить недавно изданную книгу /издательство «Розовый жираф»/, в которой напечатано одно-единственное детское стихотворение поэта - «Баллада о маленьком буксире», опубликованное в журнале «Костер» в 1962 году. Книга проиллюстрирована детскими рисунками, и вся выручка от продажи пойдет в помощь тяжелобольным детям.

Думаю, что самому Бродскому, доведись поэту присутствовать на этой встрече, здесь бы понравилось. Всегда приятно, когда о тебе говорят легко, с душой, улыбаясь и делясь своей улыбкой с другими. Иосиф, или, как его называли друзья - Ося, был здесь, как «Ося земли» - все вертелось вокруг него.

Сусанна Альперина, Сергей Куксин /фото/