мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» запустил в Крыму интернет-канал, обучающий русскому языку

Версия для печати
02 июня 2010 16:00

Источник: РГРК «Голос России»

В день открытия IV Международного фестиваля «Великое русское слово» в крымском интернете запускают канал «Русский устный. С родным языком теперь можно встретиться в крымском Интернете. На отдельном канале.

Интернет-радиоканал «Русский устный», посвященный вопросам практического применения русского языка, будет запущен 5 июня Российской государственной радиовещательной компанией «Голос России» совместно с первым крымским интернет-мультирадио «СT.FM» /Crimea Today/.

Запуск канала приурочен к IV Международному фестивалю «Великое русское слово», который пройдет с 6 по 12 июня в Крыму и обещает стать масштабным украино-российским национально-культурным и общественно-политическим форумом.

По замыслу организаторов, международный фестиваль «Великое русское слово» призван ежегодно в начале лета представлять Крым как один из международных центров русской, славянской культуры. В рамках фестиваля традиционно проводятся концертные программы, творческие встречи, международные научно-практические конференции и круглые столы с участием крымских, украинских и российских политиков, деятелей культуры, науки и образования.

Интернет-радиоканал «Русский устный» адресован тем, кто желает научиться правильно употреблять слова и выражения русского языка, узнать больше о русской культуре, словесности, классической и современной литературе, рассчитывают организаторы.

Программы «Русского устного» предназначены широкому кругу слушателей, доступны всем возрастным и социальным категориям и разнообразны по тематике, а в радиостудии соберутся известные крымские филологи-русисты, политологи и представители общественных организаций.

«С родным языком теперь можно встретиться в интернете. На отдельном канале», - говорят организаторы. К слову, это далеко не первый случай сотрудничества «Голоса России» с представителями “new media” в Крыму. Так, на «СT.FM» уже выходят новостные блоки «Голоса России» и спецпрограммы, а также идут круглосуточные онлайн-трансляции радиоканалов «Голоса России» и «Международного русского радио».

По словам организаторов, новый проект призван заполнить информационный вакуум подобных программ, существующий в настоящее время в крымских СМИ и перевести вопрос о русском языке в Крыму из политической в образовательную плоскость.

Автор и ведущая «Русского устного» - кандидат филологических наук, доцент Центра международного образования МГУ, член редсовета портала «Грамота.ру» Юлия Александровна Сафонова.

Канал доступен в трех вариантах качества: от моно для мобильных телефонов /32 kbps/, до уровня стерео сигнала ФМ трансляции /128 kbps/. Вариант среднего качества /54 kbps/ предназначен для типичного интернет пользователя и соответствует возможностям услуг, предоставляемых сегодня провайдерами среднестатистическому крымчанину.

К новому каналу в любое время суток можно подключиться из любой точки нашей планеты, однако крымчане и жители юго-востока Украины имеют важный приоритет – интернет-трафик при прослушивании канала для них является сетевым, а значит - условно бесплатным /за счет вещания в Crimea-IX и UA-IX/.

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 500 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 41 языке  152 часа  в сутки на 160 стран и территорий мира. «Голос России» также распространяет информацию в сети Интернет. Адрес сайта Компании www.ruvr.ru