мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва прощается с человеком-эпохой - поэтом Андреем Вознесенским

Версия для печати
04 июня 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Москва прощается с человеком-эпохой, знаменитым поэтом Андреем Вознесенским. Все желающие смогут прийти 4 июня к 10.00 в Центральный дом литераторов, а в 12.00 здесь начнется гражданская панихида.

После окончания траурной церемонии состоится отпевание в домовом храме мученицы Татьяны при МГУ имени Ломоносова, которое совершит протоиерей Максим Козлов. Туда будут пускать только самых близких. Затем Вознесенский будет похоронен на территории старой части Новодевичьего кладбища рядом со своими родителями и бабушкой. Неподалеку от места захоронения Андрея Андреевича погребен прах русского оперного певца Федора Шаляпина.

Свои соболезнования в связи с кончиной поэта выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. А министр культуры России Александр Авдеев назвал Вознесенского «новатором в поэзии, глубоким философом, постоянным экспериментатором». «Слово «свобода» было определяющим и для его творчества, и для его жизни, - отметил министр. - Его обвиняли и в формализме, и в отходе от традиции русской поэзии, но он продолжал писать так, как он дышал».

В свою очередь Евгений Евтушенко убежден, что без Вознесенского немыслимо было бы поэтическое шестидесятничество. По его мнению, Андрей Андреевич «был одним из реформаторов русского стиха, он двинул русское стихосложение вперед, в частности, ввел одну длинную строку, которая чередовалась с очень короткой строкой. Никто еще так не работал». «Его поэзия был прорывом в свободу. Он был одним из тех людей, которых читали во всем мире, переводили на многие языки», - отметил Евтушенко.

Белла Ахмадулина призналась, что ей «безмерно горько и безвыходно печально» от смерти ее ближайшего друга Андрея Вознесенского. Поэтесса напомнила, что посвящала ему десятки стихов. «И в одном из них есть такое слова: «Но в одном я тебя перелукавлю: в час расплаты за Божью звезду я возьму себе первую кару», - поделилась Белла Ахатовна. - Я обещала покинуть белый свет раньше его. Но человек не может давать подобные обещания. Что мне теперь остается? Мне остается множество воспоминаний и безвыходная печаль. Я знаю, что это горе делят со мной сотни людей».

12 мая Вознесенский отметил свое 77-летие. Он - автор множества поэтических сборников, среди которых - «Треугольная груша», «Дубовый лист виолончельный». Жизнь подтвердила пророчество мастера, написавшего о себе в молодости: «Андрей Вознесенский будет...». Многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского. Его фразу «Земля качается в авоське меридианов и широт» повторяла тогда вся страна. По стихам Вознесенского были поставлены, в частности, спектакли «Антимиры» в театре на Таганке и «Юнона и «Авось» в «Ленкоме».

Андрей Вознесенский скончался в Москве 1 июня. Как рассказала вдова поэта, писатель и театральный критик Зоя Богуславская, «за считанные минуты до кончины у Андрея Андреевича было умиротворенное и спокойное лицо и ничто, казалось бы, не предвещало скорого ухода. Он даже почти неслышным голосом читал стихи и говорил о будущем».