мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французские писатели на «литературном экспрессе» преодолели половину пути в путешествии через всю Россию

Версия для печати
04 июня 2010 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Новосибирск прибыл «литературный экспресс» «Блез Сандрар» с французскими писателями. Они преодолели половину пути в своем путешествии из Москвы во Владивосток - позади почти 3,5 тысячи километров.

Писатель Доминик Фернандез сказал 4 июня на встрече с сибирскими журналистами: «Одни из нас участвуют в этой поездке, потому что хорошо знают Россию, другие - потому что еще никогда здесь не были». Он добавил: «Хотим отметить, что железные дороги в России очень хорошие».

В Новосибирске 14 писателей из Франции разделятся на несколько групп для встреч с читателями в самых крупных книжных магазинах и областной научной библиотеке, учениками школы с углубленным изучением французского, а также для обсуждения со студентами роли современной литературы в межкультурном общении.

Путешествие французских писателей - одно из центральных событий Года России-Франции 2010. Этим путешествием французские литераторы, среди которых знакомые россиянам Доминик Фернандез, Паскаль Брюкнер, Жан Эшноз и другие, отдадут дань уважения известному французскому поэту Блезу Сандрару, написавшему в 1913 году поэму «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской». В поэме описывалось воображаемое путешествие по Транссибирской магистрали - она в то время еще достраивалась.