мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» возрождает традиции театра у микрофона

Версия для печати
04 июня 2010 10:00

Источник: РГРК «Голос России»

Первый Международный радиофестиваль «Театр у микрофона» стартует 5 июня на волнах радиокомпании  «Голоса России».

Каждую субботу и воскресенье в 14.05 (с повтором в 23.05 и 03.05 по московскому времени) на волнах Русской службы «Голоса России» будут выходить радиоспектакли, записанные в русских и зарубежных театрах.

Международный радиофестиваль «Театр у микрофона» - совместный проект радиокомпании «Голос России» и Союза Театральных Деятелей. Стать участником фестиваля может любой театр России, Ближнего и Дальнего зарубежья.

Оценивать прозвучавшие работы будут театральные режиссеры, критики, театроведы, и, конечно же, слушатели «Голоса России». Мнения слушателей принимаются  по электролнному адресу radio@ruvr.ru .

Первый заместитель Председателя Союза театральных деятелей, народный артист России Евгений Стеблов, считает что «это замечательная инициатива для участников стран СНГ и, вообще, - для всей русскоязычной аудитории в мире».

Известный актер считает начинание «Голоса России» по-настоящему творческим, поскольку именно радиоспектакль дает слушателю возможность самому, каждому индивидуально нафантазировать то, что он слышит. Поэтому, когда записывают радиоспектакли, требуется особая технология, надо дать возможность слушателю. Я желаю успеха этому начинанию!

История отечественного радиотеатра насчитывает 82 года. Рожденный на стыке искусства, техники и технологии, жанр соединил в себе, как минимум, три выдающихся явления культуры: литературу, театр, и, собственно радио.

Благодаря такому синтезу искусство театра стало действительно «доступно массам». Принципиальная особенность Международного радиофестиваля - его география. Уже прислано более сорока работ из регионов России и театров русского зарубежья. А возможности вещания «Голоса России»  превращают аудиторию «Театра у микрофона» - во всемирную.

Откроет радиофестиваль один из старейших театров России - новосибирский «Красный факел», представивший в исполнении народной артистки России Галины Алехиной моноспектакль «Мой Пушкин» по произведениям Марины Цветаевой.

Среди ближайших премьер радиофестиваля спектакли Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, Одесского Академического театра русской драмы, театров Челябинска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Калмыкии.

Зарубежная аудитория «Голоса России» познакомится с этими радиопостановками впервые.

Итак, с пятого июня дважды в неделю, в рамках первого Международного радиофестиваля зазвучит «Театр у микрофона». Срок приема работ не ограничен, а первые итоги творческого марафона будут подведены в январе.  В ближайшее время подробную информацию о прохождении фестиваля и анонсах спектаклей можно будет получать на специально разработанном сайте проекта.

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 500 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 41 языке  152 часа  в сутки на 160 стран и территорий мира. «Голос России» также распространяет информацию в сети Интернет. Адрес сайта Компании www.ruvr.ru