мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путешествующие по Транссибу французские писатели прибыли в Иркутск, далее их ждет Байкал и еще 5 дней поездки по России

Версия для печати
07 июня 2010 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Путешествующие по Транссибирской магистрали французские писатели сегодня вечером по местному времени /с западноевропейским разница 7 часов/ прибыли в Иркутск. На железнодорожном вокзале литературный экспресс встречали представители министерства культуры и архивов области, творческих организаций и союзов, журналисты.

Как рассказали в региональном центре «Альянс Франсез», гости с берегов Сены весь вторник проведут на Байкале. В поселке Листвянка они посетят музей истории и современной жизни самого глубокого на планете озера, содержащего пятую часть запасов пресной воды на планете. После этого их будут ждать в другом поселке, который называется Байкал и откуда начнется их экскурсия по старому участку Транссиба. Этот участок протяженностью 84 километра проложен вдоль скалистого берега озера, изобилующего десятками мостов, галерей, виадуков и тоннелей.

А на следующий день в областной универсальной научной библиотеке имени Ивана Молчанова-Сибирского пройдет круглый стол с участием французских писателей и творческой интеллигенции Иркутска на тему «Человек, литература, экология». Затем гости разделятся на группы и побывают в историко-мемориальном музее декабристов, областном Доме литераторов, а также государственном лингвистическом университете, который уже более полувека выпускают преподавателей и переводчиков французского языка. Вечером того же дня они продолжат путь по России, чтобы через 5 дней прибыть в конечный пункт - город Владивосток.

Французские писатели выехали из Москвы 28 мая. За это время они сделали остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске. Их поезд носит имя поэта Блеза Сандрара /1887-1961 годы/ - автора изданной в начале 1900 годов поэмы «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской». В ней описано воображаемое путешествие по самой протяженной в мире железнодорожной магистрали. И вот в реальности этот маршрут преодолевается лишь в 2010 году - году Франции в России и России во Франции.