мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

BookExpo America познакомилась с книгами из России

Версия для печати
08 июня 2010 15:00

Источник: Pro-Books.ru

В рамках крупнейшей американской книжной ярмарки, которая прошла в этом году в Нью-Йорке 25-27 мая, впервые работал стенд Books from Russia.

Стенд был организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и фондом Academia Rossica при участии ряда российских издательств. Как и было запланировано, заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев провел на ярмарке ряд встреч с представителями крупнейших организаций американского книжного рынка. Среди таковых были: руководство BooksExpo America – директор Стивен Розато, коммерческий директор Майкл Карлуччо и менеджер международных проектов Рудигер Вишенбарт; вице-президент Американской ассоциации издателей Тина Джордан; руководитель Американской книготорговой ассоциации Орен Тейчер, представители отраслевых изданий Publishers Weekly и Publishing Perspectives. На встречах обсуждались вопросы расширения сотрудничества между российскими и американскими издателями и продвижения современной русской литературы на англоязычный книжный рынок.

На стенде Books from Russia в течение двух дней работы экспозиции ярмарки общались представители российских и американских издательств, литературные агенты, журналисты и переводчики. В рамках программы мероприятий Российского стенда состоялись презентации издательских проектов и современных российских авторов, а также переводческих грантов фонда «Русский мир», которые осуществляются в партнерстве с фондом Academia Rossica и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Фонд Academia Rossica также провел презентацию премии Rossica Prize, учрежденной в 2005 году совместно с Фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина», и объявил о приеме заявок на  2011 год.

Несмотря на то, что после срыва ряда мероприятий на Лондонской книжной ярмарке организаторы BEA сообщали об увеличении количества предварительно бронируемых мест, по финальным подсчетам в этом году посетителей «не досчитались». Согласно последним данным BEA, которые приводит еженедельник Publishers Weekly, на ярмарке побывали чуть больше 27 тысяч зарегистрированных посетителей, в то время как в прошлом таковых насчитывалось около 30 тысяч. В работе ярмарки приняли участие около 22 тысяч профессионалов отрасли, из которых 13 872 работали без собственного стенда. Организаторы предполагают, что уменьшение числа посетителей связано с сокращением времени работы основной экспозиции до двух дней – 25 мая проводились только семинары. Уже подводя итоги ярмарки, они объявили о своем решении в следующем году вернуться к трехдневному формату форума.