мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первая в России серия справочно-биографических книг об отечественных философах представлена в Москве

Версия для печати
09 июня 2010 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Серию книг «Философия России второй половины XX века» представили 9 июня в Федеральном агертстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Институт философии РАН, Фонд им. Г.П. Щедровицкого и издательство «РОССПЭН»

Пока серия включает в себя 21 том, посвященный творчеству и жизни известных российских философов, среди которых Алексей Лосев, Михаил Бахтин, Сергей Рубинштейн, Юрий Лотман и другие.

«Что очень важно - это не переиздание работ философов, это фактически справочные издания, которые могут позволить погрузиться в лабораторию мыслей этих людей через факты их биографий», - отметил президент Фонда им. Г.П. Щедровицкого Петр Щедровицкий.

«Замысел этого проекта родился в 2005 году, было принято решение сделать так, чтобы возникло цельное представление об отечественной философии», - сказал председатель редакционного совета Вячеслав Степин. Авторы проекта надеются, что эти книги «повысят статус отечественной философии в России и за рубежом и дадут читателю ясное воспроизведение чувств и мыслей выдающихся философов».

«Неважно, когда жили и работали эти люди. Важно, что они оставили творческое наследие мирового класса, мирового уровня», - считает генеральный директор издательства «РОССПЭН» Андрей Сорокин. По его мнению, «только через реализацию такого рода, видимых и крупных, проектов, возможно возвращать этим именам, этим людям то место, которого они реально заслуживают в истории мировой философии, в истории мировой культуры».

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев также подчеркнул уникальность этой книжной серии и выразил уверенность в том, что «это издание должно быть отмечено всеми возможными наградами книгоиндустрии».