мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французские литераторы, путешествующие по Транссибу, поделились с жителями Бурятии впечатлениями о Сибири

Версия для печати
11 июня 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Группа французских литераторов, путешествующая по Транссибу, встретилась с жителями Бурятии. В Национальной библиотеке республики пассажиры «литературного экспресса» «Блез Сандрар» провели пресс-конференцию для СМИ и ответили на вопросы писателей Бурятии, представителей творческих союзов.

Гости с берегов Сены поражены радушием, с которым их встречают в Сибири. У них много впечатлений от поездки по Транссибирской магистрали. Однако они пока не готовы делиться творческими планами, которые будут реализованы после посещения России. «Вряд ли это будет какой-то общий литературный проект. Кто-то уже определился, о чем и как писать, кто-то нет. Литература - ведь это тоже своеобразное путешествие, в котором каждый день открываешь что-то новое. А из путешествия по Транссибу мы уже совершенно точно вернемся домой с впечатлениями и образами, и они обязательно выльются во что-то конкретное», - сказала лауреат Гонкуровской премии Сильвия Жермен.

Французские писатели отмечают тесную связь культур России и Франции и то, что обе страны, несмотря на агрессию массовой культуры, остаются «читающими». При этом гости подчеркивают, что хорошо знакомы с русской литературой. Лауреат Гран-при Французской академии Ги Гоффет вызвал восхищение аудитории, с легкостью перечислив десяток русских писателей от Пушкина до Астафьева, с творчеством которых он знаком. И подчеркнув, что в его «списке русской литературы более 50 имен, которые всегда со мной».

Гостей из Франции сегодня ждет в Улан-Удэ насыщенная программа. Кроме бесед с читателями библиотек, состоятся встречи со студентами Бурятского государственного университета и со школьниками лингвистической гимназии.

16 французских писателей выехали из Москвы 28 мая. За это время они сделали остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Поезд, на котором они едут по Транссибирской магистрали, носит имя французского поэта Блеза Сандрара /1887-1961/ - автора изданной в начале 1900-х годов поэмы «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской». В ней описано воображаемое путешествие по самой протяженной в мире железнодорожной магистрали.

Повторить этот маршрут в реальности в 2010 году решено потому, что это Год Франции в России и России во Франции. Главная цель культурной акции - познакомить французских литераторов с реальностями современной России, а российского читателя - с современными писателями Франции.