мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гран-при фестиваля телерадиопрограмм «Щит России» получили фильм о русском немце и цикл бесед с ветеранами Великой Отечественной

Версия для печати
15 июня 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственные телерадиокомпании «Оренбург» и «Пермь» получили Гран-при XIII Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм «Щит России»-2010»

Фестиваль, завершившийся 12 июня в Перми, был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главный приз фестиваля для телевизионных работ получил фильм «Русская душа «Белой розы» производства ГТРК «Оренбург». Лента Оксаны Шубиной посвящена поразительной судьбе Александра Шмореля - немца, который родился в России и всегда считал себя русским и православным. Жил в Мюнхене, отказался присягать фюреру и создал известную подпольную организацию «Белая роза», развернувшую антигитлеровскую пропаганду. Последняя предсмертная записка Шмореля была написана на русском.

«По разным причинам его имя не было известно, - рассказал директор ГТРК «Оренбург» Павел Рыков. - Автор книги о Шмореле Игорь Храмов и мы в меру сил пытаемся объяснить, почему нам всем важно это знать. Почему, будучи немцем, он одновременно считал себя русским, и почему счел необходимым пойти на плаху во имя будущего».

Гран-при «Щита России» по разделу радиопередач достался хозяевам, ГТРК «Пермь», за цикл программ «Наследие». Их автор Раиса Маматова записала беседы с ветеранами Великой Отечественной войны. «Они, к сожалению, уходят, но их воспоминания должны сохраниться для истории, - подчеркнула радиожурналист. - В первую очередь молодежь должна слышать голоса тех, кто в самых страшных сражениях побеждал. Думаю, продолжить эту работу - святая наша обязанность».

Чтобы определить победителей, жюри во главе с военкором ВГТРК Александром Сладковым отсмотрело около 400 передач и сюжетов, пришедших на фестиваль от 99 государственных и частных телерадиокомпаний, киностудий и пресс-служб из России, Белоруссии, Армении и Азербайджана.

Организаторами фестиваля выступают ВГТРК, ГТРК «Пермь», администрация губернатора края при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.