мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международное радио Китая начинает массовое обучение россиян китайскому языку

Версия для печати
15 июня 2010 12:00

Источник: «Российская газета» №5207 /128/ от 15 июня 2010 года

Перекинуться парой иероглифов

На прошлой неделе /8 июня/ в посольстве КНР в Москве был дан официальный старт проекту «Здравствуй, Китай», который станет одним из главных мероприятий в рамках проходящего в России Года китайского языка. Авторы и организаторы этого проекта - Международное радио Китая - проведут для россиян заочно 100 уроков по китайскому языку. И уже начиная с сегодняшнего дня читатели «Российской газеты» одними из первых смогут познакомиться с иероглифами.

Чтобы узнать, что еще ожидает российских «учеников», насколько реально овладеть китайской грамотой, мы обратились к генеральному директору Международного радио Китая Ван Гэнняню.

Российская газета: Позвольте поздравить Вас и ваших коллег с успешным стартом проектом «Здравствуй, Китай!». Наверняка, он станет уникальным в своем роде.

Ван Гэннянь: Спасибо. Проект «Здравствуй, Китай!» действительно является уникальным, поскольку он предоставляет необычную возможность изучать иностранный язык. Мы подобрали 100 китайских слов, которые помогут приоткрыть сущность традиционной китайской культуры и могут рассказать о многих гранях нашей культуры и истории.

Мы разработали несколько медиа проектов: 100 телевизионных серий, 100 учебных радиопередач, а также подготовили учебные пособия, в которых подробно рассказывается об этих словах и словосочетаниях. Кроме того, мы открыли официальный сайт проекта «Здравствуй, Китай!», где можно найти всю подробную информацию.

Каждый наш продукт имеет свою специфику, у каждого свои функции. Например, теле- и радиоверсии нашего проекта направлены на пробуждение у аудитории первоначального интереса к китайской культуре. Печатная версия и наш сайт уже больше играют обучающую роль, пускай даже на самом элементарном уровне. После завершения проекта мы хотим создать мультимедийный учебник «Здравствуй, Китай!», который будет рассказывать о китайской культуре, языке, традициях и обычаях.

РГ: В проекте принимают участие несколько российских СМИ, в том числе и «Российская газета». А как будет строиться сотрудничество в рамках этого проекта?

Ван: Хочу выразить благодарность нашим российским коллегам. Спасибо «Российской газете» и другим СМИ за поддержку. Согласно достигнутой ранее договоренности, «Российская газета», телеканал «Культура», радиостанция «Голос России», агентство ИТАР-ТАСС стали главными информационными партнерами нашего проекта. Эти российские СМИ предоставили возможность выхода нашему многосерийному проекту.

В частности, каждый день, с понедельника по пятницу, в «Российской газете» публикуются «уроки китайского языка». На телеканале «Культура» в эти же дни выходит телеверсия этих уроков, а на волнах «Голоса России» можно будет услышать наши программы в рамках проекта «Здравствуй, Китай!». На сайте ИТАР-ТАСС будет размещен баннер о нашем проекте.

Я также хотел бы подчеркнуть, что нашей целью не является научить россиян хорошо говорить по-китайски. Мы хотим, чтобы у кого-то появился интерес к Китаю, а для некоторых - расширить представления и знания о нашей стране. Надеюсь, что читатели и зрители смогут запомнить хотя бы пару фраз по-китайски.

РГ: Какие впечатления оставил у Вас минувший год - Год русского языка в Китае?

Ван: По всей стране было проведено множество различных мероприятий, связанных с Россией, культурой вашей страны, русским языком. Одним из наиболее масштабных стал конкурс, организованный Международным радио Китая, «К России с любовью: в Китае поют русские песни». Я очень горд этим мероприятием, участие в котором приняли более 12 тысяч исполнителей со всего Китая. О его масштабности и значимости говорит тот факт, что с финалистами конкурса встретились председатель правительства РФ Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. А Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Сергей Разов признался, что конкурс стал «самым впечатляющим мероприятием в рамках Года русского языка в Китае».

РГ: Какие планы у Международного радио Китая на будущий год? Стоит ли ожидать каких-нибудь сюрпризов?

Ван: Международное радио Китая пытается постоянно расти и способствовать расширению контактов между народами двух стран. С будущего года мы намерены существенно расширить филиал МРК в Москве, придав ему новые функции и задачи. С тем, чтобы еще лучше развивать сотрудничество с Россией.

Ну, а в глобальном смысле, мы планируем открыть собственную радиостанцию в России. Сейчас вещание ведется на коротких и средних волнах. Мы же хотим, чтобы как можно больше радиослушателей могли приобщаться к нашим программам, могли в любое время и в любом месте с легкостью настроиться на волну Международного радио Китая.

Евгений Соловьев, Аркадий Колыбалов /фото/