мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пятый книжный фестиваль стал праздником печатного слова

Версия для печати
16 июня 2010 09:30

Источник: «Вечерняя Москва» №107 /25375/ от 15 июня 2010 года

В Центральном доме художника прошел пятый по счету Московский международный открытый книжный фестиваль. Фестиваль, который стал уже традиционным для летней столицы событием, вновь объединил вокруг себя все культурные направления и поразил своими масштабами. За какие-то четыре дня в ЦДХ состоялось около четырехсот мероприятий на самые разнообразные темы

К столетию со дня смерти Льва Толстого была разработана отдельная программа тематических мероприятий, куда вошли литературные премии, различные интерактивные проекты, выставки и дискуссии о культурном наследии великого писателя. Была найдена оригинальная форма – «Караоке по Льву Толстому».

При слове «караоке» наверняка сразу же представляется исполнение песен, однако в данном случае перед тобой возникал экран, на котором медленно шел текст – выдержки из произведений знаменитого писателя. И каждый желающий мог подойти к микрофону и вслух «исполнить» тот или иной фрагмент текста.

Некоторые посетители читали куски так экспрессивно, что собирали вокруг себя большое количество зрителей. Позади площадки караоке демонстрировались виртуальные книжные бары, позволяющие листать виртуальные страницы простым прикосновением пальца к экрану и выбрать любую книгу из множества закачанных в него. «Книга будущего», которая отчаянно пытается составить конкуренцию печатной продукции, к счастью, пока проигрывает.

На втором этаже выстроена площадка c говорящим названием WhyNot, огороженная белой ширмой, ставшая экспериментом этого года, которая оказалась средоточием неожиданных и свежих идей, а также проектов в таких сферах, как город, медиа и образование. Среди выступавших, пожалуй, следует отметить немецкого издателя Михаэля Цолльнера. К слову, в фестивале этого года поучаствовали около пятидесяти представителей из различных стран мира, среди которых были и хорошо известные русскому читателю авторы.

На втором этаже издательства предлагали всем желающим приобрести их продукцию. При этом там можно было увидеть не только книги и журналы, но и диски с музыкой, а также редкие пластинки. В примыкающем к большому залу помещении можно было купить старинные марки, открытки и монеты.

Детям на фестивале также скучать не приходилось. Во дворе проводились встречи с детскими писателями. Дети могли послушать стихи и рассказы, которые авторы читали вслух, втягивая в процесс юных зрителей, так что каждое представление в конце концов начинало носить интерактивный характер.

Оценив в полной мере широту размаха данного фестиваля, количество участников и гостей, понимаешь, что интерес к книге нисколько не снижается, а скорее даже возрастает, и в этом большая заслуга организаторов форума.

Фестиваль проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям под патронатом Правительства Москвы, Московской Городской Думы, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

Александра Шевченко