мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги XIII Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм военно-патриотической тематики «Щит России»

Версия для печати
16 июня 2010 20:00

Источник: Организационный комитет Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм военно-патриотической тематики «Щит России»

С 9 по 12 июня 2010 года в городе Перми проходил Всероссийский фестиваль телевизион­ных и радиопрограмм военно-патриотической тематики, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне - «Щит России - 2010»

Фестиваль «Щит России» проводится в Перми уже в 13-й раз. Его основная идея -возрождение и развитие патриотических традиций, воспитание чувства гордости за свою Родину и ее вооруженные силы.

Учредителями фестиваля традиционно являются админи­страция губернатора Пермского края, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) и ее филиал телерадиокомпания «Пермь», а также автономная некоммерческая организация «Продюсерский центр 77». Активную поддержку фестивалю оказывает Фе­деральное Агентство по печати и массовым коммуникациям.

Для организации и проведения фестиваля был сформирован организационный комитет, который возглавил министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. Председателем жюри на протяжении последних лет является известный журналист, специальный корреспондент телеканала «Россия», автор и ведущий «Военной программы» Александр Сладков. Отборочной группой многие годы руководит эксперт Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Иванович Гагаркин.

По условиям этого года, основная тематика работ, присланных на конкурс, ориентирована на всестороннее отражение в телевизионных и радиопрограммах темы 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, на наиболее важные аспекты патриотического воспитания граждан.

На конкурс представлено более 400 творческих работ журналистов из многих ре­гионов России, а также ряда стран СНГ. При­чем, если Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь участ­вует в фестивале «Щит России» уже не первый год, то журналисты из Азербайджана и Армении впервые прислали на творческий смотр свои работы.

Для телерадиокомпаний стран СНГ Международной Академией телевидения и радио (IATR) в этом году учрежде­ны дипломы и специальные призы «За сохранение памяти о нашей общей победе».

В фестивале, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, кроме государственных телерадиокомпаний и киностудий приняли участие телевизион­ные и радиостудии негосударственных форм собственности, а также учебных заведений страны - от Москвы до небольших сельских поселений.

В Пермь приехали более 50 журналистов из российских регионов и Республики Бе­ларусь, которые приняли активное участие в фестивальных мероприятиях: семинарах, экскурси­ях, а также городском фестивале народного творчества «Живая Пермь».

По итогам творческого конкурса Главная премия «За глубокое и яркое отражение темы Победы в Великой Отечественной войне» присуждена ГТРК «Оренбург» - за докумен­тальный фильм «Русская душа «Белой розы» и ГТРК «Пермь» - за цикл радиопрограмм «Наследие». Специальный приз ВГТРК получил телефильм «Спасенное поколение» госу­дарственной телерадиокомпании «Вятка», г. Киров.

Определены победители в номинациях: «Памятная дата в истории Великой Отече­ственной войны 1941-1945 годов»; «За разработку темы, посвященной судьбам ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»; «За разработку темы «Связь поколе­ний»; «За разработку темы, посвященной подвигу тружеников тыла»; «Специальный (проблемный) репортаж»; «Литературно-музыкальная программа».

Среди лауреатов - журналисты государственных телерадиокомпаний Волгограда, Ижевска, Ростова-на-Дону, Салехарда, Кургана, Смоленска и телерадиокомпании Воору­женных сил РФ «Звезда» (г. Москва).

Работы, ставшие победителями и лауреатами фестиваля, рекомендованы оргкомитетом Фестиваля «Щит России» для участия в финальной части Всероссийского конкурса «Патриот России», который проводится ежегодно в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Подробнее с итогами фестиваля можно будет познакомиться на сайте ГТРК «Пермь»: www.t7.ru.