мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Таманской бригаде с 21 июня при поддержке Роспечати открыты курсы «Бастион» спецподготовки представителей СМИ, работающих в экстремальных условиях

Версия для печати
23 июня 2010 15:00

Источник: По материалам Союза журналистов Москвы

На полигоне 5-й гвардейской мотострелковой бригады Московского военного округа  начались занятия Учебно-практических курсов «Бастион», которые проводит Союз журналистов Москвы с 2006 года при государственной финансовой поддержке Роспечати с участием Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и ГО.

За это время прошли обучение  более 200 журналистов центральных и региональных СМИ России. Курсы проводятся в  соответствии с Комплексным планом информационного противодействия терроризму в Российской Федерации. Подготовку проходят журналисты, а также представители информационных структур органов государственной власти и силовых ведомств, работающие в зонах повышенного риска.

Воскресным днем 20 июня на полигон прибыли представители журналистского сообщества из 15 регионов Российской Федерации. В основном из Центрального Федерального округа. Наиболее многочисленные группы из Московской, Воронежской, Ивановской, Тульской и Тверской областей. В столице с пониманием отнеслись к учебе АНО «ТВ-Новости», РИА «Новости», «Первый канал». Всего в нынешнем потоке пройдут курс обучения 70 человек.  Впервые принимают участие в курсах журналисты из Южной Осетии.

В первый день занятий  курсанты прослушали  цикл лекций  о взаимодействии  работников СМИ в кризисных ситуациях с информационными структурами силовых ведомств. Большой интерес вызвали  лекции  заместителя руководителя департамента  пожарно-спасательных сил МЧС и ГО Андрея Легошина, начальник отдела Управления информации МЧС  Наталии Лукаш,  начальник пресс-бюро ВВ МВД России Василия Панченкова, представителя Национального антитеррористического комитета.  Кульминацией  дня  стала встреча с секретарём  правления Союза писателей России Николаем Ивановым, который поделился собственным опытом  пребывания в заложниках в Чечне в 1996 году.

Утро, 22 июня, на полигоне  разразилось выстрелами – «террористы захватили» в заложники группу журналистов. Так, на второй день учебы слушателей  окунули в возможную жестокую реальность. Ни о чем не подозревающие слушатели позавтракали и направлялись на первую лекцию дня – «Особенности работы журналистов в экстремальных условиях», когда их автобусы внезапно остановились, над головами засверкали дула, а в ушах зазвенели крики бандитов.  А дальше – мучительные минуты и километры неизвестности. К счастью захват был учебным.

Освобождение заложников совпало с прибытием на полигон руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, его заместителя Владимира Козлова, руководителя Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерины Лариной, ответственных работников ФСБ и НАКа, председателя Союза журналистов Москвы, председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Российской Федерации Павла Гусева. В учебной аудитории прошла встреча со слушателями курсов.

Гости посетили музей 2-ой Гвардейской Мотострелковой Таманской Ордена Суворова Дивизии.

Курсантов, в свою очередь, ждет ещё много интересного:  увидеть «бой» в городе, действия  ОМОНа во время «массовых беспорядков», пройти по «минному» полю. Слушателей  ознакомят с тактико-техническими  характеристиками  стрелкового оружия,  экипировкой журналиста, прослушать лекции психологов и др.

В программе мастер-классы, которые  ведут известные российские  журналисты, участники боевых действий, отмеченные государственными наградами.

Участникам курсов, успешно сдавшим зачет, будут вручены сертификаты. Следующий набор курсов пройдет в последнюю декаду августа для информационных структур Северо-Западного федерального округа.