мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 июня в Роспечати состоялось Третье заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Версия для печати
24 июня 2010 13:00

Источник: Роспечать

ПРОТОКОЛ
Третьего заседания Российско-Китайской Подкомиссии
по сотрудничеству в области средств массовой информации
Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

 

24 июня 2010 года в Москве состоялось Третье заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский, китайскую делегацию – заместитель Министра - Руководителя Главного государственного управления Китайской Народной Республики по радиовещанию, кинематографии и телевидению Тянь Цзинь.

Состав участников заседания

Стороны утвердили следующую повестку дня:

  1. Об итогах работы Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации и реализации Плана работы Подкомиссии на 2009-2010 годы
  2. Обсуждение и принятие Плана работы Подкомиссии на 2010-2011 годы.
  3. Обсуждение вопросов организации четвёртого заседания Подкомиссии.

В результате обсуждения повестки дня Стороны достигли взаимопонимания о нижеследующем:

1. Стороны считают, что при содействии Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации соответствующие СМИ двух стран активно и конструктивно осуществляют реализацию Плана работы на 2009-2010 годы.

Стороны с удовлетворением отмечают активное участие СМИ двух стран во всестороннем освещении мероприятий Года русского языка в Китае в 2009 году и Года китайского языка в России в 2010 году  Взаимодействие СМИ двух стран в проведении ряда масштабных проектов укрепляет российско-китайскою дружбу и обогащает содержание гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем. Обе стороны высоко оценили проведенный в Китае в 2009 году конкурс «К России с любовью. Китайцы поют русские песни» и другие мероприятия в рамках Года русского языка.  В рамках Года китайского языка в России (2010 год) реализуется мультимедийный проект «Здравствуй, Китай», а также проводятся такие мероприятия, как «День китайского телевидения», «Интернет-конкурс на знание китайского языка среди российских студентов» и другие.  Стороны уверены в том, что данные мероприятия в области СМИ позволяют россиянам больше узнать о китайском языке и культуре.  Это имеет важное и далеко идущее значение для дальнейшего укрепления отношений между двумя странами.

Стороны подчеркнули, что СМИ двух стран активно сотрудничают в освещении проходящей в этом году Всемирной выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Продолжаются обмены делегациями, материалами и программами между российскими и китайскими информационными агентствами, теле- и радиокомпаниями, печатными СМИ.  Укрепление всестороннего и многоотраслевого сотрудничества между СМИ обоих стран способствует росту взаимопонимания и укреплению дружбы народов, создает благоприятную атмосферу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

2. Стороны обсудили и утвердили План работы Подкомиссии на 2010-2011 годы.

3. Стороны согласились провести Четвёртое заседание Подкомиссии  в Китае в 2011 году. Конкретные сроки и повестка дня заседания будут согласованы дополнительно по дипломатическим каналам.

Настоящий Протокол подписан в Москве 24 июня 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

  За Российскую Сторону

  Руководитель Федерального
  агентства по печати и
  массовым коммуникациям

  

 

___________ М.В. Сеславинский

  За Китайскую Сторону

  Заместитель Министра –
  Руководителя Главного
  государственного управления
  по радиовещанию,
  кинематографии и телевидению

 

 _______________  Тянь Цзинь

Церемония открытия телепроекта ЦТК «Год китайского языка в России»

Церемония открытия телепроекта ЦТК «Год китайского языка в России»