мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве представили первую российско-итальянскую литературную премию для молодых авторов "Радуга"

Версия для печати
13 июля 2010 10:00

Источник: Пресс-служба по материалам организаторов премии

 В центре "Мусейон" ГМИИ им.А.С.Пушкина состоялась презентация первой российско-итальянской литературной премии для молодых авторов "Радуга".

Премия, которая проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, включена в официальную программу мероприятий Года Италии в России и России в Италии.

Награду будут вручать в двух номинациях: "Молодой автор года" и "Лучший перевод". 

Претендентом на премию может стать автор в возрасте от 18 до 30 лет. К участию в конкурсе, учрежденном в этом году, принимаются рассказы объемом не более 10 машинописных страниц, ранее не публиковавшиеся и не участвовавшие в других конкурсах. Каждый участник может направить только одно произведение, написанное на родном языке - итальянском или русском.

Победителей будет определять жюри, состоящее из российских и итальянских литераторов и экспертов. Российское национальное жюри возглавляет известный прозаик Владимир Маканин, а итальянское - Инге Фельтринелли, деятель культуры Италии, вдова Джанджакомо Фельтринелли, первого издателя романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Размер премии в номинации "Молодой автор года" составляет пять тысяч евро, а в номинации "Лучший перевод" – две с половиной тысячи евро. Вручать премию будут поочередно в России и в Италии.

По итогам премии лучшие работы войдут в ежегодный литературный альманах.

Среди учредителей награды – Ассоциация "Познаём Евразию" (Верона, Италия), Итальянский культурный институт в Москве, Литературный институт имени А.М. Горького.

По словам ректора Литературного интститута Бориса Тарасова, премия, в отличие от уже существующих российско-итальянских литературных премий имени Николая Гоголя и Алексея Горького, направлена на поиск и поддержку одаренных молодых литераторов как в России, так и в Италии.

Подробная информация о премии, форма заявки, а также контакты для предоставления конкурсных работ – на сайте Литературного института им. А.М. Горького.

Премия проводится при поддержке Российского Авторского Общества. Спонсором конкурса стал Банк Интеза, ЮниКредит Банк и итальянская книжная торговая сеть "Либрерие Фельтринелли".