мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство РФ до конца года сформирует второй и третий мультиплексы цифрового телевизионного вещания - глава Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Собянин

Версия для печати
13 июля 2010 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Правительство РФ до конца года сформирует второй и третий мультиплексы цифрового телевизионного вещания. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, глава Аппарата Правительства Сергей Собянин на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. "Во втором полугодии мы должны рассмотреть принципы формирования второго и третьего мультиплексов, а также конверсии частот", - сказал он.

На совещании с представителями радиокомпаний, а также самих вещателей глава Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Собянин предложил обсудить и изменение структуры первого мультиплекса. По его словам, "необходимо определиться, на каком из мультиплексов будет вещать региональный канал". "Это очень важно и с точки зрения технической составляющей, организационной и финансовой", - обратил внимание Собянин.

Собянин предложил также обсудить, как идет работа по приведению в соответствии с законодательством деятельности иностранных телевизионных вещателей на территории России. "Сейчас на территории России вещает более 100 зарубежных каналов, однако на протяжение более 20 лет большинство из них осуществляло свою деятельность в России без регистрации в качестве СМИ и без оформления лицензии, что противоречит законодательству", - напомнил он. При этом Собянин отметил, что "уже проведена значительная работа и почти 50 иностранных каналов уже зарегистрированы как СМИ в России". "Таким образом, эта ситуация была исправлена", - констатировал он.

Действующая сегодня аналоговая система передачи телевизионного сигнала почти исчерпала свой потенциал. Практически все частоты распределены между существующими каналами, что сдерживает появление новых участников медиапространства на информационном поле. Между тем технология цифрового телевидения позволяет доносить до потребителя до 8 вещательных каналов на одной частоте. Специалисты называют подобный пакетный способ передачи данных мультиплексом.

В рамках федеральной программы развития цифрового телерадиовещания в прошлом году указом президента РФ был утвержден состав первого федерального мультиплекса, вещание которого уже начато на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

В первый мультиплекс вошли 8 телеканалов: Первый канал, "Россия 1", "Россия 24", "Россия 2", "Россия К", НТВ, Пятый канал /Санкт-Петербург/ и "Бибигон". Вещание по этим каналам будет бесплатным для населения. Всего планируется создание 3 пакетов каналов.

В работе Правительственной Комиссии по развитию телерадиовещания которой принял участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.