мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГКРЧ поддержала развитие радиоспорта и одобрила создание специальной группы по управлению радиочастотами в Сочи в период Олимпийских игр-2014

Версия для печати
15 июля 2010 14:00

Источник: По материалам Минкомсвязи России и РИА Новости

Под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева 15 июля состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Заслушав доклад НИИ Радио о наличии в городах численностью от 100 тыс. человек свободных частот в диапазоне 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц, члены комиссии приняли обобщённое решение, которое упростит порядок использования этого спектра РЭС фиксированного беспроводного доступа и ускорит сроки ввода сетей в эксплуатацию.

Участники заседания также одобрили план по созданию Группы по управлению использованием радиочастот в рамках подготовки к Олимпиаде Сочи-2014.

Хотя ГКРЧ планирует утвердить точный состав Группы только к следующему своему заседанию, по словам директора департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олега Румянцева, Группа уже сформирована, и представители «Ростелекома» в нее вошли.

Согласно планам ГКРЧ, Группа должна включать представителей самой ГКРЧ, ГУИР (Главного управления информационных ресурсов), Оргкомитета «Сочи-2014», силовых ведомств, а также других заинтересованных структур и организаций.

Группа создается в соответствии с одним из пунктов заявочной книги «Сочи-2014». Получение радиочастот в России - сложный и, зачастую, длительный процесс, и упомянутый пункт в заявочной книге является гарантией правительства РФ в полном и своевременном обеспечении Олимпиады частотным ресурсом.

Среди возможных участников Группы могут оказаться и представители компании «МегаФон», которая, как и «Ростелеком», является официальным телекоммуникационным партнером Оргкомитета «Сочи-2014».

Одним из вопросов, которые попадут в ведение Группы, будет выделение частотного ресурса под сети LTE. «МегаФон» и «Ростелеком», в качестве официальных партнеров сочинских игр, уже подали соответствующие заявки в ГКРЧ.

Также на своем заседании 15 июля ГКРЧ согласилась с планом по совместному использованию полос радиочастот 2025-2110 МГц и 2200-2290 МГц Роскосмосом и Минобороны и утвердила упрощённую схему выделения полос радиочастот для использования радиорелейными станциями прямой видимости.

Для стимулирования радиоспорта в стране принято решение, которое позволяет более рационально использовать выделенный любительской службе спектр радиочастот за счёт подробных условий его использования, а также определяет условия применения любительских ретрансляторов, любительских маяков, условия использования РЭС для спортивной радиопеленгации и спортивного радиомногоборья.

Одобренные решения «продолжают линию нашей комиссии на повышение открытости и снятие лишних бюрократических барьеров», - заявил Игорь Щёголев.