мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВГТРК отсудила у «ВКонтакте» один миллион рублей

Версия для печати
20 июля 2010 18:00

Источник: Lenta.ru

Социальную сеть обвинили в незаконном распространении контента

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал социальную сеть «ВКонтакте» виновной в незаконном распространении контента, принадлежащего ВГТРК, пишет Roem.ru.

Суд наложил на соцсеть штраф в размере 1 миллиона рублей.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» сообщил, что основатель соцсети Павел Дуров уже объявил о намерении опротестовать решение суда. По его мнению, это решение «не совместимо с развитием российского интернета» и не соответствует мировой практике.

Также представитель соцсети заявил, что «ВКонтакте» с готовностью принимает жалобы правообладателей и может по первому требованию удалять нелицензионный контент, загруженный пользователями. Однако, по его словам, ВГТРК не направляла «ВКонтакте» никаких жалоб, а сразу подала исковое заявление.

Судебная тяжба ВГТРК и «ВКонтакте» началась осенью 2008 года: телекомпания подала два иска, в которых обвинила социальную сеть в незаконном размещении на ее страницах художественных фильмов «Остров» и «Охота на пиранью», лицензионными правами на которые владеет ВГТРК.

В апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил один из двух исков, поданных против соцсети, и признал ее невиновной в распространении художественного фильма «Охота на пиранью», который был выложен в свободном доступе некоторыми пользователями соцсети. Однако решение Апелляционного суда как суда второй инстанции является предпочтительным.