мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент России Дмитрий Медведев подарил президенту Финляндии Тарье Халонен книгу Михаила Сеславинского "Поларис"

Версия для печати
21 июля 2010 19:00

Источник: Пресс-служба

В ходе рабочего визита в Финляндию президент России Дмитрий Медведев подарил президенту этого государства Тарье Халонен книгу Михаила Сеславинского "Поларис".

Как сообщил ИТАР-ТАСС, накануне, во время неформального общения в загородной летней резиденции главы финского государства, президенты осмотрели выставку известного финского скульптора Кари Хухтама, разместившуюся в парке президентской резиденции "Култаранта". Президент Финляндии подарила российскому коллеге фотоальбом работ этого скульптора.

Медведев преподнес заядлой кошатнице Халонен книгу Михаила Сеславинского. "Поларис", вышедший в издательстве "Художественная литература" в 2009 году, заявлен как сказка для взрослых. Книга повествует о жизни камышового кота, живущего на российско-финской границе, общающегося с финскими и российскими пограничниками, а также местными жителями.

"Поларис" уже был представлен финским читателям в 2009 году, когда Россия принимала участие в книжной ярмарке HELSINKI BOOK FAIR.

Книга была выпущена ограниченным тиражом в билингвальном варианте на финском и русском языках специально для книжной ярмарки в Хельсинки.

Первые читатели рассказа подчёркивали, что он написан с юмором и тонким проникновением в психологию финского народа. И отметили, как очень положительный, тот факт, что в Финляндии эта книга появилась сразу на двух языках: это поможет финским читателям быстрей и эффективней осваивать русский язык. Впрочем, книга была интересна не только финским читателям, но и жителям других скандинавских государств.

В пространстве Интернет уже организован клуб любителей Полариса. Впоследствии было выдвинуто предложение организовать и Фонд Полариса, который стал бы символом взаимопроникновения русской и финской литератур.