мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд «Академия Российского телевидения» завершил подсчет заявок, поступивших на Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ-2010»

Версия для печати
27 июля 2010 13:00

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»

Всего в конкурсе в этом году участвует 623 работы, что на 114 работ больше чем в прошлом году (примерно на 23%), и на 150 работ больше чем в 2008 году (примерно на 32%). Увеличение количества работ связано как с появлением на рынке новых игроков – производителей телевизионного продукта, так и с преодолением технологического и контентного (содержательного) разрыва между отдельными центральными и региональными вещателями. Кроме того,  значимость премии «ТЭФИ», аналога которой за все годы ее существования не появилось, растет из года в год. 

Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» вручается в этом году в 16-й раз. Лауреаты награждаются неизменным призом – бронзовой статуэткой «Орфей» работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного.

Премия «ТЭФИ - 2010» присуждается по 46 номинациям. В двух номинациях,  из которых: «За личный вклад в развитие российского телевидения» и «Специальный приз Академии Российского телевидения» как выдвижение на конкурс, так и определение победителя  осуществляется всеми членами Академии Российского телевидения.

В конкурсе участвуют производители (телевизионные компании, телеканалы, студии, продюсерские центры, объединения и пр.), чьи работы впервые вышли в телевизионном эфире на территории России в период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года. По условиям конкурса представляющая организация имеет право выдвигать неограниченное количество работ в каждой номинации.

Лидером по количеству поданных на конкурс работ стала компания ООО «ТВ Купол» из Санкт-Петербурга – 51 работа. На втором месте - АНО «ТВ-Новости» - 44 работы. На третьем месте – кинопроизводящая компания ЗАО «Централ Партнершип» - 33 работы. Причем, стоит заметить, что первые две компании являются производителями контента, каждая для одного телеканала – «100 ТВ» и «Russia Today» соответственно, а «Централ Партнершип» производит телевизионные фильмы и сериалы для разных телеканалов. 

Картина участников конкурса «ТЭФИ-2010» показывает, что в конкурсе впервые принимают участие такие компании как: ООО «Пространство идей», ООО «Родня продакшн», ООО «Студия «Лавр», ООО «ЧБк фильм» и др., а также свободный журналист Юлий Буркин из Томска.

По количеству работ в номинациях лидирует номинация «Телевизионный документальный фильм», что уже стало традицией, и говорит о том, что документальное телевидение на пике своего развития - 45 фильмов будут бороться за главный приз в этом году (в прошлом – 43). По сравнению с показателями двух последних лет значительно возросло количество работ в номинации «Эфирный промоушн проекта»: если в 2008 году было 8 работ, в 2009 году – 12, то в 2010 году – 30 проектов. Отсюда видно, что эфирные вещатели заинтересованы в привлечении зрителя к экрану.

Что касается информационных номинаций, то здесь совсем неоднозначная картина. Так, в персональной номинации «Ведущий информационной программы», количество претендентов на главный приз возросло в этом году почти в два раза и достигло 13 человек (в прошлом году 7, в позапрошлом – 6 человек претендовали на победу). Здесь обращают на себя внимание новые имена и лица, как с центральных, так и с региональных телеканалов. Однако победитель прошлого года Михаил Осокин (он же победитель «ТЭФИ-1998») в этом году не заявлен. 

Количество работ в номинации «Интервьюер» также растет год от года – в 2008 году – 11, 2009 году – 14, в 2010 году – 15 интервьюеров претендуют на победу, в том числе и победители последних лет – Борис Берман и Ильдар Жандарев, Владимир Познер, Юлия Мучник. Однако, именно в этой номинации количество работ увеличивается за счет региональных компаний, в эфирах которых этот жанр журналистики представлен чаще, чем на федеральных каналах.

В информационных номинациях не представлены вещатели из числа федеральных телеканалов «НТВ», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К» («Культура»). Вместе с тем, в некоторых номинациях конкурса заявлены представители филиалов региональных ГТРК ВГТРК – ГТРК «Владимир», ГТРК «Саратов», ГТРК «Ямал» и др.

Несмотря на то, что в последнее время возросла пропаганда спорта и в стране, и в телеэфире, к сожалению, приходится констатировать, что номинация «Спортивный комментатор» похоже «изживает» себя – в этом году в ней заявлено 3 претендента, в прошлом – 5, в позапрошлом – 7. Причем, в этом году в ней дважды заявлен Кирилл Набутов – лучший «Спортивный комментатор» 2008 года. 

По числу номинаций, в которых представлен тот или иной проект выделяются: телесериал «Исаев», программа «ДОстояние РЕспублики», сериалы «Школа» и «Адмиралъ». Их создатели, ведущие и актерский состав претендуют на 16, 9, 8 и 8 «ТЭФИ» соответственно.

Отмечается тенденция роста на экранах страны телевизионных художественных сериалов. Если 5 лет назад в этой номинации участвовало 10 фильмов, то в конкурсе этого года - 21 фильм. В этом году мощная борьба предстоит актерам, заявленным в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале». За премию в этой «киношной» номинации предстоит сразиться: «Максиму Аверину» («Глухарь. Продолжение»), Олегу Басилашвили («Вербное воскресенье»), Константину Хабенскому («Адмиралъ»), Даниилу Страхову («Исаев»), Александру Михайлову («Разжалованный») и еще 18-и известным актерам.

Голосование по определению финалистов и победителей конкурса состоится с 30 августа по 3 сентября 2010 года на заседаниях девяти профессиональных гильдий. Количество членов АРТ, голосовавших в прошлом году - 289 человек, количество членов АРТ, которые будут голосовать в этом году – 525 человек. Определение финалистов и победителей конкурса проводится при помощи бюллетеней путем закрытого голосования. Подсчет голосов осуществляет Международная  аудиторская компания «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.». Финалисты становятся известны в день проведения гильдий. Имена победителей конкурса станут известны непосредственно на сцене, во время Торжественных Церемоний, путем «вскрытия» конвертов.

Список конкурсных работ «ТЭФИ-2010»

Награждение победителей «ТЭФИ - 2010» состоится:

  • 20 сентября 2010 года в Москве в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоится Торжественная Церемония вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» - «ПРОФЕССИИ»
  • 25 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге в Михайловском театре состоится Торжественная Церемония вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» - «ЛИЦА»

 

Канал-вещатель Церемонии «ТЭФИ-2010» - «ЛИЦА» - ТРК «Петербург – Пятый канал»