мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Чечне установлен новый передатчик средневолнового вещания

Версия для печати
30 июля 2010 17:00

Источник: www.ChechnyaTODAY.com

Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев посетил стационарную радиовещательную станцию, расположенную в Октябрьском районе Грозного. На базе этой станции скоро войдет в эксплуатацию объект мощного средневолнового телевещания.

Объект уникален тем, что в последние двадцать лет строительство объектов средневолнового вещания было приостановлено. После столь долгого перерыва подобная станция впервые водится в эксплуатацию в Чеченской Республике. Исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко сообщил, что Чечня является пионером по вводу в эксплуатацию подобного объекта на территории России.

- Уникальность этого передатчика в том, что он дает возможность обеспечить вещание программ в радиусе 300-400 километров. Ни телевизионный, ни FM-формат не может дать такую возможность. Два передатчика мощностью по 50 киловатт выдают в эфир суммарную мощность 100 киловатт, а в антенне напряжение достигает 2500 вольт. Существуют некоторые проблемы по поддержанию работоспособности этого оборудования и с этим связана сложность этого комплексного сооружения, - отметил он.

Сергей Еременко также сообщил, что профессиональные специалисты наблюдают за работой объекта и обеспечивают бесперебойное вещание.

- Это несколько другой формат радиовещания. В радиус вещания входят все северокавказские республики, Ставропольский край и даже Грузия. Скажем, где-нибудь в степях Ставрополья слушаешь новости из Чеченской Республики. Такого преимущества не получил еще никто, - отметил он. - Это транзисторный передатчик, в установке которого применены передовые технологии. Оборудование стоимостью десятки миллионов рублей удалось установить благодаря Федеральной целевой программе социально-экономического развития ЧР 2009-2011 гг.

Как отметил Сергей Еременко, пока вещание ведется на радиочастотах. Объект абсолютно экологически безопасен, несмотря на большую мощность. Об этом заявил заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. Конин.

- Это техника XXI века и только в Чеченской Республике действует подобный передатчик, - отметил он.

Шамсаил Саралиев выразил уверенность, что установка данного передатчика будет способствовать улучшению радио- и телевещания.