мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершается сбор конкурсных заявок на Всероссийский конкурс школьных образовательных и просветительских проектов «Внеклассное чтение»

Версия для печати
30 июля 2010 12:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

1 августа заканчивается сбор конкурсных заявок для участия во Всероссийском конкурсе школьных образовательных и просветительских проектов «Внеклассное чтение», который проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Центром Коммуникативных Технологий.

На Конкурс поступило более 50 заявок из 30 регионов нашей страны – от Беломорска до Петропавловска-Камчатского. Наибольшее число заявок пришло из Краснодарского края. Высокую активность проявили Архангельская и Курская области, Республика Коми.

Самыми активными участниками Конкурса стали, конечно же, средние общеобразовательные учреждения и библиотеки. Присланные ими работы составили более 80% всех пришедших в адрес оргкомитета заявок. Среди них школы, гимназии, лицеи, крупные краевые и областные, а также районные, поселковые и сельские библиотеки. В Конкурсе также приняли участие общественные объединения, методические центры и неформальные молодежные организации. Среди подавших заявки на Конкурс есть даже радиостанция и издательско-полиграфическое предприятие.

Разнообразен и формат мероприятий, проводимых в рамках проектов присланных на конкурс. Это ставшие уже традиционными тематические выставки, литературные встречи, конкурсы и викторины, которые всё чаще перерастают в крупномасштабные проекты по пропаганде чтения. Такими акциями стали «Книга. Молодежь. Даешь встречное движение!» в Сыктывкаре, программа по приобщению детей к чтению художественной литературы «Прочитаем классику заново» в Астрахани, «Читающий колледж» во Владимирском областном колледже культуры и искусства, «Летние чтения» в Тольятти, «Чтение для сердца и разума» в Железногорске и др. В подмосковном Лицее № 15 города Химки активно возобновляются традиции семейного чтения.

В рамках проекта «Семейное чтение: школа сотрудничества детей и родителей» участники создают семейные проекты по пропаганде чтения: готовят социальную рекламу «Скажи семейному чтению: ДА!», сочиняют сказки, проводят фестиваль «Мама, папа, я – читающая семья!», читают по ролям эпизоды из любимых книг и играют в игру «Угадай произведение!».

Многие конкурсные проекты, реализуя необычные форматы мероприятий, выходят за рамки своих регионов. Например, Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т.Аксакова проводит ежегодный межрегиональный конкурс «Моя Россия», в котором принимают участие более 1000 юных читателей из Ульяновской, Кировской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Сахалинской, Воронежской, Новосибирской областей, Приморского края, Республик – Хакасия, Татарстан, Чувашия, Карачаево-Черкесся, Марий-Эл. «Книжный формат для «цифровых аборигенов» - так называется проект Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, в рамках которого проводятся медиамосты, позволяющие организовать масштабный разговор о чтении, книгах, библиотеке, охватывающий широкий круг проблем, многообразие форм и широкое представительство аудитории. Вот лишь некоторые примеры подобных проектов игра «Знай наших!» (Екатеринбург – Новоуральск), игра «Победа или победители» (Екатеринбург – Нижний Тагил), медиамост «Посмотрим в будущее нашего чтения», детское читательское жюри, виртуальное путешествие по Санкт-Петербургскому международному книжному салону (Екатеринбург – Санкт-Петербург).

Сбор конкурсных заявок продолжится до 1 августа. Затем отборочная комиссия выберет 3 лучших проекта, авторы которых будут приглашены на Московскую международную книжную ярмарку, где 3 сентября будут подведены итоги Конкурса.