мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия открыла дорогу украинской книге - российский дипломат

Версия для печати
17 августа 2010 22:00

Источник: РИА Новости

Россия открыла дорогу для украинских издателей и украинских книг, сообщил советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов.

"Сфера обмена интеллектуальной продукцией, которая создается и в России, и в Украине, остается одной из самых "продвинутых" в наших отношениях. Несмотря на сложности, которые бывали в прошлые годы, украинская книга была представлена на Московской книжной ярмарке, Украина была почетным гостем", - сказал Лоскутов во вторник на пресс-конференции в украинском представительстве РИА Новости, посвященной участию России в качестве почетного гостя на Киевской книжной ярмарке.

По его словам, книги - "важнейшая составляющая российско-украинского сотрудничества".

"Книга дает возможность нам лучше узнать друг друга, и это не слова, это действительно так", - отметил дипломат, добавив, что посольство РФ на Украине всегда прилагало и прилагает усилия для того, чтобы украинская книга была достойно представлена на российских книжных выставках.

"Вместо идеологии и запретов каких-то мы пошли другим путем, мы открыли дорогу украинской книге в Москве, и ее активно покупают. Это важно подчеркнуть, поскольку сегодня Украина принимает россиян, принимает писателей, издателей, а через несколько месяцев Украина привезет в Россию свои книги. То есть, тут не соперничество, а именно взаимодействие в важнейшем направлении", - резюмировал Лоскутов.

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев сообщил, что в России огромной популярностью у детей и родителей пользуются книги, например, украинского детского издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА".

"Это просто уникальное у вас издательство, которое очень популярно у русских родителей. И дай Бог им (издателям) здоровья, и дай Бог, чтобы такие проекты появлялись! Такое общегуманитарное внедрение в нашу жизнь (украинской книги) надо только поддерживать", - сказал Григорьев.