мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тиражи издаваемых на Украине книг сократились из-за экономического кризиса - Анатолий Мураховский

Версия для печати
17 августа 2010 23:00

Источник: РИА Новости

Тиражи и число наименований издаваемых на Украине книг сократились из-за последствий экономического кризиса, сообщил первый заместитель председателя госкомитета телевидения и радиовещания Украины Анатолий Мураховский.

"Мы по тиражам и по названиям (книг) наблюдаем сокращение, виноват, возможно, экономический кризис. Рынок упал немножечко", - сказал Мураховский во вторник на пресс-конференции в украинском представительстве РИА Новости, посвященной участию России в качестве почетного гостя на Киевской книжной ярмарке.

По его словам, помимо последствий кризиса, также "есть проблема с интересом людей к чтению (бумажных) книг", в частности, в связи с наступлением электронных технологий. При этом чиновник признал, что и сам он все чаще отдает предпочтение электронным книгам, хотя не забывает и о книгах печатных.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев, принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что и в России наблюдается процесс падения интереса к книге и к чтению.

"Мы провели несколько исследований на территории России, цифры удручающие, они нас сильно беспокоят", - сказал Григорьев, добавив, что с таким явлением ранее столкнулись общества развитых западных стран, где нашли способы достаточно эффективно реагировать на это явление.

"Мы пытаемся сделать то же самое в России, у нас есть национальная программа по поддержке и продвижению чтения", - сказал Григорьев. По его словам, Россия по-прежнему остается великой книжной державой, уступая по числу наименований выпускаемых в год книг только США, Великобритании и Китаю.

Он также отметил, что введенные своевременно налоговые льготы позволили подняться российской издательской отрасли. В свою очередь, Мураховский выразил надежду, что продление украинским парламентом на пять лет всех льгот для издателей позволит достичь таких же положительных результатов и на Украине.

VI Киевская книжная ярмарка пройдет c 18 по 21 августа 2010 года. Российская Федерация является почетным гостем ярмарки. По информации организаторов, на российском стенде 30 крупнейших издательств РФ представят в общей сложности более 5 тысяч наименований книг, которые можно будет приобрести по ценам издательств. Кроме того, будут организованы тематические книжные экспозиции, посвященные 65-летию Победы, юбилеям Чехова, Блока, Бродского, современной русской литературе, культуре и искусству, литературе для детей, учебной литературе.