мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русская литература переехала в Киев. Знаменитые российские писатели представят свои книги в столице Украины

Версия для печати
19 августа 2010 09:00

Источник: «Российская газета» №5262 /183/ от 18 августа 2010 года

Россиянам, уважающим качественную литературу, стоит на ближайшие пять дней переехать в Киев.

Именно в столице Украины можно будет увидеть литературное кабаре Людмилы Петрушевской, побывать на театрализованных чтениях Евгения Гришковца, пообщаться с Захаром Прилепиным. Это и многое другое предусмотрено программой VI Киевской книжной ярмарки, где Россия выступает в качестве Почетного гостя.

Впервые за многие годы российская книга будет представлена в Украине столь широко. Три десятка ведущих изданий, пять тысяч наименований книг, известные гости, широчайшая культурная программа.

«Мы с большим энтузиазмом ехали в Киев. И не только потому, что в Москве смог и жара. Этого десанта мы ждали долгие годы, чтобы вопреки всем прошлым трудностям великая российская литература наконец побывала в Украине», - сказал на пресс-конференции перед открытием выставки заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. «Это молодой, развивающийся форум. Но этим он и интересен. Здесь сходятся восток и запад, здесь мы сами можем ознакомиться с тенденциями книгоиздания в Европе, продемонстрировать собственный литературный мейнстрим», - добавил он.

Несмотря на присутствие европейских издателей, именно российское представительство, судя по всему, будет самым весомым на киевском книжном форуме: примерно каждый четвертый стенд - из России. Это своего рода ответный визит - в минувшем году Украина была почетным гостем Московской книжной выставки. Отличие в том, что украинские писатели, побывавшие в Москве, известны единицам россиян, а вот гости из России - несомненные звезды, можно сказать классики. Эдуард Успенский, Григорий Остер, Леонид Парфенов и многие другие представят свои книги киевлянам и проведут творческие встречи. Причем абсолютно бесплатно. Это касается также весьма нечасто выступающих в Москве Гришковца и Петрушевской.

Впрочем, кроме «звездной» программы, интерактивных выставок и инсталляций форум представляет интерес и для книготорговцев и книгоиздателей. Для них, а также для представителей украинской власти организованы круглые столы и конференции.

«Нам есть о чем поговорить. Например, о том, что интерес к чтению в обществе падает, как в украинском, так и в российском. А без читающего поколения сложно говорить о конкурентоспособности в мире. Есть темы и исключительно специальные - например, о тех юридических и административных нюансах, которые мешают российским издателям чувствовать себя комфортно в Украине, а украинским коллегам - стать равноправными участниками российского книжного рынка», - пояснил Владимир Григорьев.

Павел Дульман, Киев