мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 августа начинают работу межведомственные Учебно-практические курсы «Бастион» для журналистов, работающих в зонах повышенного риска

Версия для печати
23 августа 2010 09:00

Источник: По материалам Пресс-службы и ИТАР-ТАСС

В соответствии с «Комплексным планом информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы» с 23 по 27 августа Союз журналистов Москвы проводит межведомственные Учебно-практические курсы «Бастион». Они пройдут на базе учебного центра Министерства обороны на полигоне Балтийского флота в Калининградской области /н.п. Хмелевка/.

«Бастион» - курсы для журналистов, а также представителей информационных структур органов государственной власти и силовых ведомств, работающих в зонах повышенного риска.

Цель подготовки - вооружить журналистов знаниями и навыками, которые помогут им сохранить жизнь и здоровье, а также позволят адекватно действовать в ходе информационного освещения контртеррористических операций, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, других кризисных ситуаций.

Обучение проводится в полевых условиях на специализированных полигонах с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники и участием специалистов ФСБ, МВД, МО РФ, МЧС, МИДа, Роспечати.

По окончании курсов слушателям выдается сертификат.

Обучение по шестидневной программе выживания на этот раз пройдут 60 журналистов из Северо-Западного федерального округа. В текущем году это второй набор журналистов на курсы «Бастион», сообщила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. «Занятия первого набора проходили в конце июня в подмосковном Алабино на полигоне бывшей Таманской дивизии, - сказала она. - Особенностями курсов 2010 года стало то, что они проводятся в основном для региональных журналистов по обширной комплексной программе «Бастион-регион», разработанной нашим союзом и его Ассоциацией военной прессы».

По словам Щербины, «программа второго потока немного подкорректирована за счет увеличения объема лекционных и практических занятий». Перед слушателями выступят представители Минобороны, ФСБ, НАКа, МВД, МЧС, МИД. Специальную программу подготовили психологи московского центра защиты от стресса, а также военные корреспонденты с опытом работы в «горячих точках».

Журналисты прослушают также лекции по журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в экстремальных ситуациях, с тактикой ведения силовыми структурами боевых действий и способах выживания при бое в городских условиях, действиями ОМОНа во время массовых мероприятий и взаимодействие информационных структур МВД со СМИ.

Практические занятия с использованием боевой техники и оружия проведут на полигоне Балтфлота морские пехотинцы. Журналисты, местом проживания которых станет казарма бригады морпехов, смогут также познакомиться с бытом черных беретов, их учебно-тренировочной базой.

Учебно-практические курсы «Бастион» действуют с 2006 года. Подготовку на них прошли 268 журналистов.

Подробности о курсах - на сайте www.bastion-ujmos.ru