мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал финал V Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг»

Версия для печати
20 августа 2010 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» сегодня стартовал финал V Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». «Его участниками стали 2 тыс 500 детей из 80 республик, краев и областей России»,- сообщил генеральный директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

«Из них 300 человек обучаются в творческих студиях, телевизионных мастерских, кино- и фото лабораториях у себя дома, а 100 являются финалистами кинофорума «Десятая муза», - уточнил он. Многие из ребят уже выбрали кино и журналистику в качестве своей будущей профессии.

Форум «Бумеранг» проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства образования и науки, Министерства культуры, а также Фонда «Русский мир», Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России».

Организаторами Форума являются ВДЦ «Орленок», Лига Юных Журналистов и Творческое объединение ЮНПРЕСС.

Возглавляет форум президентский совет, в составе Александра Джеуса, кинорежиссера Владимира Грамматикова и члена Совета Федерации президента Лиги юных журналистов Александра Школьника.

Главной задачей Форума является развитие детского экранного творчества. В дни Форума «орлята» смогут принять участие в мастер-классах, познакомиться с творчеством именитых мастеров и оценить работы своих сверстников из различных уголков страны. Для юных кинематографистов и журналистов свою работу начнут различные студии: тележурналистика, социальные ролики, режиссура, короткометражные фильмы, ток-шоу, операторское мастерство, игровое кино, документальное кино и анимация.

Наставниками мальчишек и девчонок станут лучшие российские мастера культуры и искусства: Владимир Грамматиков и его коллеги- кинорежиссеры Виктор Волков, Сергей Мирошниченко, Олег Штром; операторы Эдуард Розовский, Александр Антипенко, Евгений Корженков и Сергей Чернышев, драматург Ксения Драгунская, тележурналисты Лариса Кривцова и Алексей Лысенков, актеры Наталья Бондарчук и Александр Михайлов. В культурно-просветительской программе примут участие музыковед заслуженный деятель искусств РФ Светлана Виноградова и пианист лауреат многочисленных музыкальных премий Алексей Набиулин.

Всероссийский детский центр «Орлёнок» - Федеральное государственное образовательное учреждение для детей и подростков 11-16 лет.

Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря. Теперь он состоит из семи детских лагерей.

В течение года центр принимает более 18 тысяч ребят из России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно здесь могут отдыхать 2 тыс 700 детей летом и тысяча - зимой.

12 июля 2010 года «Орлёнку» исполнилось 50 лет.