мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Бастион» прибыл на полигон Балтийского флота

Версия для печати
23 августа 2010 15:00

Источник: Пресс-служба

Сегодня, 23 августа, начали работу межведомственные Учебно-практические курсы «Бастион». На полигоне Балтийского флота в поселке Хмелевка собрались журналисты и представители пресс-служб силовых структур из Санкт-Петербурга, республики Коми, Мурманской и Архангельской областей. В этот раз курсы проводятся на базе соединения морской пехоты.

Это первый «Бастион» с участием «черных беретов». Балтийцы обещают, что под личным контролем командующего флотом вице-адмирала Виктора Чиркова создадут максимально реалистичный фон практических занятий и достойные бытовые условия для «необычных курсантов». Командующий лично приветствовал собравшихся.

В этот раз на «Бастионе», кроме представителей ФСБ, НАКа, МВД, МЧС и МИД России, в роли преподавателей выступят офицеры береговых войск Балтийского флота, в частности, прославленной 336-й гвардейской бригады морской пехоты. Они не понаслышке знают тему, с которой будут знакомить «пишущую и снимающую журналистскую братию». Кадровые военные прошли свою «школу выживания» во время боев в Афганистане и на Северном Кавказе. Практические занятия пройдут с использованием боевой техники и оружия. Журналисты, местом проживания которых стала казарма бригады морпехов, смогут также познакомиться с бытом «черных беретов», их учебно-тренировочной базой.

Специальную программу для слушателей подготовили и психологи Московского центра защиты от стресса, а также известные военные журналисты с опытом работы в «горячих точках» - Александр Сладков, Александр Минаков, Олег Грознецкий и Владимир Сварцевич.

Первый день занятий начался с показательных выступлений «черных беретов» и зрелищного плац-парада в исполнении десантно-штурмовой роты.

Советник Председателя НАК Андрей Пржездомский рассказал слушателям о системе противодействия терроризму в Российской Федерации. Помощник главнокомандующего Внутренних войск МВФ РФ, начальник пресс-бюро Внутренних войск Василий Панченко прочел лекцию о том, как лучше действовать журналистам при освещении массовых беспорядков. Слушатели также узнали об особенностях работы журналистов при проведении международных гуманитарных операций. Интересной стала встреча с сопредседателем Союза писателей России Николаем Ивановым, который не понаслышке знает о «синдроме заложника» и о том, как строить диалог с террористами в случаях пленения.

Во второй половине дня, непосредственно на полигоне журналисты смогут ознакомиться с демаскирующими признаками мин, узнать, где они могут быть установлены, им расскажут, как вести себя в районе минной опасности и оказывать первую медицинскую помощь.

Курсы продлятся до 28 августа. В течение шести дней представители журналистского сообщества прослушают, в частности, лекции по журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в экстремальных ситуациях, с тактикой ведения силовыми структурами боевых действий и основными требованиями по безопасности при ведении боя в городских условиях. В ходе занятий будет сделан акцент на организацию взаимодействия информационными структурами силовых ведомств.

Учебно-практические курсы «Бастион» проводятся с 2006 года. Ранее занятия с представителями СМИ прошли на базе полигонов Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. В нынешнем году это - уже второй набор. Первый прошел в конце июня в подмосковном Алабино, на полигоне бывшей гвардейской Таманской дивизии.

Как заявила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина: «Испытание «Бастионом» прошли уже 268 человек. Наши курсы реально помогают журналистам вооружиться знаниями и навыками при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других кризисных ситуаций».

Особенностями курсов 2010 года стало то, что они проводятся в основном для региональных журналистов по обширной комплексной программе «Бастион-регион», разработанной Союзом журналистов Москвы /СЖМ/ и его Ассоциацией военной прессы. Данная методика прошла «обкатку» в Солнечногорске, Южном и Уральском федеральных округах. В Алабино впервые участвовали в подготовке к работе в экстремальных условиях не только российские журналисты, но и представители Южной Осетии.

Во втором наборе 2010 года – на Балтийском флоте - пройдут обучение 60 человек, в основном представители СМИ Северо-Западного федерального округа. Программа второго потока включает в себя увеличенный объем лекционных и практических занятий.