мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Биографию Ельцина из серии ЖЗЛ представят читателям на Московской книжной ярмарке

Версия для печати
23 августа 2010 20:00

Источник: РИА Новости

Биографию первого президента России Бориса Ельцина, выходящую в серии "Жизнь замечательных людей", представят на второй день работы Московской международной книжной ярмарки, 2 сентября, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь издательства "Молодая Гвардия" Валерий Иванов.

"О жизни Ельцина уже много говорилось и писалось, так что вряд ли читателей его биографии сильно поразят какие-то факты. Но на презентации будет присутствовать автор, которому можно, при желании, задать вопросы", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что предисловие к книге "Ельцин" написал премьер-министр РФ Владимир Путин, и одна из ее глав опубликованы в понедельник в журнале "Огонек".

Выпуск книги приурочен к августовскому путчу 1991 года.

"Масштаб фигуры первого президента России Бориса Николаевича Ельцина трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику. Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом. Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя, без остатка", - гласит это предисловие.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, истинная оценка тому, что сделал Ельцин, "будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми". "Масштаб преобразований, которые произошли в России в конце двадцатого столетия, был столь грандиозен, что только время может дать истинную оценку тому, что было им сделано", - полагает он.

Автор биографии, выпускник журфака МГУ и многолетний сотрудник "Огонька", сам предложил "Молодой Гвардии" опубликовать биографию первого российского президента.

"Борис Дорианович Минаев ранее не сотрудничал с нашим издательством. Собирая материал к книге, автор много общался с семьей Ельцина, которая предоставила ему архивы, уникальные, еще нигде не публиковавшиеся фотографии", - объяснил Иванов, добавив, что материала набралось на целых 752 страницы.

Он добавил, что биография Ельцина выйдет в конце августа стандартным для серии ЖЗЛ тиражом в пять тысяч экземпляров.

Серия "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) появилась в конце XIX века: с 1890 по 1924 год ее выпускало издательство Флорентия Павленкова. Затем публикации прервались, а возобновился выпуск биографий уже в 1933 году, по иницативе Максима Горького, в "Журнально-газетном объединении". В 1938 году серия перешла в ведение издательства "Молодая Гвардия". В годы Великой Отечественной войны книги именовались "Великие люди русского народа".

Всего в серии вышло более 1300 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.