мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГКРЧ выделила частоты для судовых радиостанций и устройств экологического мониторинга

Версия для печати
23 августа 2010 19:00

Источник: Минкомсвязь России

На заседании Государственной комиссии по радиочастотам, которое состоялось 23 августа в Минкомсвязи России под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, обсудили вопросы, связанные с безопасностью на водном транспорте и выделением радиочастот под научно-экологические эксперименты.

Члены комиссии рассмотрели порядок проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот и условия применения на территории Российской Федерации абонентских станций системы подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ. Решения по этим вопросам позволяют уменьшить сроки принятия решений о присвоении радиочастот, а также упорядочить нормативно-правовую базу и оптимизировать регуляторные процедуры.

Комиссия решила выделить полосы радиочастот 9200-9500 МГц для использования РЭС радионавигационной службы гражданского назначения на внутренних водных путях и полосы радиочастот 283,5-325 кГц для использования РЭС морской радионавигационной службы гражданского назначения. Современные судовые радиолокационные средства (навигационные станции и спасательные ответчики), работающие в этих диапазонах, позволяют повысить уровень безопасности судоходства и повысить точность навигационного обеспечения, существенно снизив погрешность определения координат с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Был внесён ряд изменений в «Частотный план мест совместного базирования РЭС Министерства обороны Российской Федерации и РЭС морской радионавигационной службы Министерства транспорта Российской Федерации в полосах частот 2900-3400 МГц, 8850-9000 МГц, 9200-9500 МГц и 31,8-34,2 ГГц», утвержденный решением ГКРЧ от 6 декабря 1999 г. №18/2. Поправки касались дополнительных мест размещения береговых радиолокационных станций и упрощения процедур проектирования и реконструкции объектов обеспечения безопасности мореплавания.

Кроме того, Комиссия утвердила нормы частотно-территориального разноса РЭС сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS с РЭС Космических войск в зоне от 110 до 300 км. Это решение будет способствовать развитию сетей связи третьего поколения.

В рамках действующих экспедиций Российской академии наук (РАН) по изучению животных Красной книги и других особо важных животных фауны России институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова осуществляет Программы по изучению распространения и миграций различных животных и птиц, а также экологического мониторинга с использованием спутниковых передатчиков российского и зарубежного производства, работающих в спутниковой системе определения местоположения и сбора данных «Argos». Для проведения этих исследований решением комиссии были выделены радиочастоты, а также упрощены процедуры разработки, производства и применения на территории РФ оборудования системы «Argos».

Согласно решению ГКРЧ от 19 августа 2009 г. №09-04-03 «Об организации опытных зон системы мобильного мультимедийного вещания в диапазоне 65,8-66,2 МГц», были проведены научно-исследовательские работы по совершенствованию системы канального кодирования и модуляции в модели аудиовизуальной информационной системе реального времени РАВИС, а также проведены натурные испытания в г. Москве и г. Сочи. О результатах исследований и полевых испытаний был заслушан подробный доклад.

На заседании комиссии были рассмотрены традиционные темы, связанные с заявлениями физических и юридических лиц Российской Федерации о выделении полос радиочастот и о прекращении действия решений ГКРЧ, а также о выделении полос радиочастот для ввозимых из-за границы РЭС и ВЧУ и внесении дополнений в Перечень РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации.

В закрытом режиме обсуждались два вопроса: рассмотрение и утверждение предложений по внесению изменений в «Таблицу распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации» и вопрос о выделении полос радиочастот для систем спутниковой связи.