мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ходе занятий на Учебно-практические курсах «Бастион» морские пехотинцы «захватили в заложники» журналистов

Версия для печати
24 августа 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

24 августа морские пехотинцы бригады морской пехоты Береговых войск Балтийского флота в рамках проводимых на полигоне «Хмелевка» в Калининградской области межведомственных Учебно-практических курсов «Бастион» «захватили в заложники» журналистов, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

«Практика показывает, что не все журналисты, специализирующиеся на военной тематике, выдерживают это испытание «жесткой реальностью», - пояснили в Минобороны. - Это одна из основных целей курсов – предоставить участникам возможность оценить свои способности и задуматься над выбором специализации».

«Бастион» - это курсы, которые готовят журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах вооруженных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий. Концепцию межведомственной подготовки специалистов, работающих в «горячих точках», разработали Министерство обороны РФ, Союз журналистов Москвы и его Ассоциация военной прессы, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Как сообщили в Минобороны, «в работе курсов «Бастион» принимают участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, а также советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский».

Цель курсов, которые сами их участники окрестили «школой выживания для журналистов», - вооружить представителей СМИ знаниями и навыками действий и поведения при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других кризисных ситуаций. Особенностями курсов этого года стало то, что они проводятся в основном для региональных журналистов по обширной комплексной программе «Бастион-регион». Сейчас на полигоне «Хмелевка» «боевую подготовку» проходят 60 представителей СМИ Северо-Западного федерального округа.

Учебно-практические курсы «Бастион» проводятся с 2006 года. Ранее занятия с журналистами прошли на базе полигонов Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов.

Курсы «Бастион» на Балтийском флоте завершатся 28 августа. Успешно сдавшие зачеты «слушатели» получат соответствующие сертификаты об их окончании.