мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершили работу межведомственные Учебно-практические курсы «Бастион», прошедшие на базе бригады морской пехоты

Версия для печати
30 августа 2010 22:00

Источник: Пресс-служба

Завершили работу межведомственные Учебно-практические курсы «Бастион», прошедшие на базе прославленной 336-й гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота Министерства обороны РФ, в Калининградской области.

В последний, или, как бы сказал любой военный, крайний день работы курсов на полигоне в Хмелевке журналисты, которых шесть дней учили выживать в экстремальных ситуациях, успешно сдали зачет.

За время своего пребывания на базе морских пехотинцев представители СМИ Северо-Запада прослушали курс лекций специалистов ФСБ, НАКа, МВД и МИД России, а также участвовали в мастер-классах известных военных корреспондентов Александра Сладкова, Александра Минакова, Олега Грознецкого и Владимира Сварцевича, прошедших не одну горячую точку. Все они рассказывали собравшимся о правилах поведения на поле боя, основанных, в том числе, и на печальном опыте тех, кто отдал жизнь за эксклюзивный кадр.

В частности, ученый консультант Национального антитеррористического комитета Юрий Григоров призвал журналистов «не забывать о том, что, по оперативным данным спецслужб, среди захваченных заложников практически всегда находятся внедренные террористы, которые занимаются сбором информации, чтобы сделать выводы и не повторять свои ошибки в ходе последующих терактов».

Заместитель генерального директора по специальным программам московского Центра защиты от стресса, военный психолог Алексей Захаров научил журналистов методу снятия стресса, разработанному в 80-х годах в Институте космической медицины для применения в системе подготовки военного спецназа - армейского, ГРУ и ФСБ. Метод заключается в простейших физических упражнениях, которые помогают преодолеть сложное психическое состояние.

В свою очередь старший советник Департамента информации и печати МИД РФ Василий Левичук рассказал, что, согласно положениям международной Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, журналист, в случае попадания в плен, имеет статус гражданского лица с правами военнопленного. При этом важно, чтобы он мог подтвердить свою профессиональную принадлежность каким-либо удостоверением, где хотя бы пара строк оказалась на языке страны пребывания. В поле международного права дискуссия о применении особого статуса журналиста в опасных командировках ведется до сих пор, отметил Левичук. Он также напомнил, что, согласно международному праву, журналист может утратить право на защиту, если последует за вооруженными формированиями на слишком близком расстоянии /при этом, на каком конкретно, - не уточняется/. Таким образом, можно сделать вывод, что, в любом случае, представитель СМИ отправляется на войну на свой страх и риск.

Все лекторы, имеющие опыт работы в горящих точках, были едины в том, что журналист, ни в коем случае, даже оказавшись в числе заложников, не должен брать в руки оружие, иначе он превратится в «комбатанта» и потеряет какую-либо защиту как представитель СМИ.

На зачете по практическим занятиям журналисты сдавали «медицину», то есть помощь раненым, проходили по «минному полю» и еще раз «побывали в заложниках».

Командование Балтийским флотом отнеслось к проведению курсов с особым вниманием. Это чувствовалось во всем, начиная с того, как были решены бытовые вопросы в казармах, и заканчивая участием самих командиров в практических занятиях. Они не понаслышке знают тему, с которой знакомили «пишущую и снимающую журналистскую братию». «Черные береты» прошли свою «школу выживания» во время боев в Афганистане и на Северном Кавказе. Практические занятия проходили с использованием боевой техники и оружия.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков приехал на торжественную церемонию вручения сертификатов прошедшим курсы и сказал добрые слова в адрес слушателей.

В работе курсов «Бастион» также приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, а также советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

«Бастион» - это курсы, которые готовят журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах вооруженных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий. Концепцию межведомственной подготовки специалистов, работающих в «горячих точках», разработали Министерство обороны РФ, Союз журналистов Москвы и его Ассоциация военной прессы, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Цель курсов, которые сами их участники окрестили «школой выживания для журналистов», - вооружить представителей СМИ знаниями и навыками действий и поведения при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других кризисных ситуаций. Особенностями курсов этого года стало то, что они проводятся в основном для региональных журналистов по обширной комплексной программе «Бастион-регион». Сейчас на полигоне «Хмелевка» «боевую подготовку» проходят 60 представителей СМИ Северо-Западного федерального округа из Санкт-Петербурга, республики Коми, Мурманской и Архангельской областей.

Учебно-практические курсы «Бастион» проводятся с 2006 года. Ранее занятия с журналистами прошли на базе полигонов Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. В нынешнем году это - уже второй набор. Первый прошел в конце июня в подмосковном Алабино, на полигоне бывшей гвардейской Таманской дивизии.

Фоторепортаж пресс-службы Роспечати

Фоторепортаж «Российской газеты»

Репортаж ГТРК "Вести "Поморье"