мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В родовом имении Пушкина в селе Большое Болдино завершился международный фестиваль «Живое слово»

Версия для печати
20 сентября 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В родовом имении великого русского поэта Александра Пушкина селе Большое Болдино Нижегородской области 19 сентября завершился V Международный фестиваль «Живое слово», посвященный языковой культуре российских СМИ.

 Его участниками стали российские поэты, писатели и журналисты, а также литераторы, в том числе переводчики с русского языка, из Австрии, Сербии и Казахстана.

В этом году в формате фестиваля появились новые оттенки, оживившие и заметно омолодившие форум. Так, традиционный поэтический марафон - чтение стихов Пушкина с веранды его дома - открыл самый юный участник, шестилетний воспитанник одного из детских домов Нижегородской области Ваня Свинцов. Вслед за ним читала Пушкина на сербском языке переводчик Станислава Разумовская из Сербии, на русском звучали строки поэта из уст гостей из Казахстана и Австрии.

В этом году в рамках фестиваля проводился и детский конкурс поделок и творческих работ «Мой Пушкин» среди воспитанников детских домов Нижегородской области. Победители были приглашены в Большое Болдино, получили подарки и стали учащимися двухдневной школы телевизионной журналистики «Практика», где взрослые профессионалы учили детей не только правильно ставить свет и снимать на камеру, но и правильно писать и говорить. Планируется, что детская секция получит постоянную прописку в программе фестиваля, который в этом году отмечает свое пятилетие.

Кинорежиссер Виталий Манский привез на фестиваль свой новый документальный фильм «Николина гора», снятый в подмосковном дачном поселке, где живут представители литературной, художественной и кинематографической элиты. «По сути, это фильм о сегодняшнем «Вишневом саде» Чехова и его нынешних обитателях», - сказал автор фильма. По его словам, он приехал в Болдино, поскольку «для человека, работающего в жанре документального кино, живое слово в буквальном смысле живое». «Для меня - это честный взгляд на жизнь, это слово, которое прорастает и остается в сердце. Лучше пусть человек говорит неправильно, но честно, чем правильно, но ложь», - считает кинорежиссер.

Организован фестиваль Российским центром подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.