мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово», посвященный языковой культуре российских СМИ, открывается в Нижегородской области

Версия для печати
18 сентября 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Пятый Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово», посвященный языковой культуре российских средств массовой информации, открывается сегодня на нижегородской земле, в родовом имении Пушкиных - селе Большое Болдино.

Его организаторы - Российский центр подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«В этом году фестиваль отмечает свой первый пятилетний юбилей. Торжества делают фестиваль более многоплановым и выводят его как за привычные рамки дискуссионной площадки, так и за территорию музея – усадьбы великого поэта, где традиционно проводятся его мероприятия», - рассказала начальник управления культуры администрации Большеболдинского района Нина Жиркова.

В этом году впервые в селе пройдет театрализованный «Праздник пирога», на котором лучшие мастерицы из сел и деревень района накормят гостей вкусными пирогами, испеченными в деревенской печке. Состоится конкурс на самый большой пирог и самый интересный рецепт.

На большом лугу будет выступать местный фольклорный коллектив «Марьюшка». В его программе старинные русские песни пушкинской поры, слова и мелодии которых передавались здесь из поколения в поколение или были найдены краеведами в старинных сборниках.

По традиции «Живое слово» откроется поэтическим марафоном. У памятника Пушкину будут звучать произведения поэта, гости будут читать и свои стихи, спорить о том, что допустимо и что непозволительно в языке средств массовой информации, дискутировать о силе и влиянии на умы печатного слова и об ответственности работников эфира и телеканалов за чистоту и правильность русской речи.

Кроме того участников и гостей фестиваля ждут уроки русского языка и мастер–классы от лучших педагогов и звезд российского телевидения, а также уникальная книжная ярмарка «Автора! Автора!», выступление народного песенного коллектива из Мордовии, театрализованное представление «Парк Пушкина», составленное из сцен пушкинских сказок.

В Большое Болдино уже приехало немало представителей региональных теле- и радиокомпаний, журналистов центральных изданий и телеканалов, искусствоведов, публицистов и поэтов. Как сказал один из участников фестиваля, журналист и автор бестселлера «Метро 2033» Дмитрий Глуховский, «Хорошо, что в Болдине проходит такое правильное событие, ведь именно Пушкин стряхнул с печатного слова густой слой парадной пудры, снял с него букли и сделал его настоящим. Живым».

Село Большое Болдино, расположенное в 220 км от Нижнего Новгорода, с 16 века принадлежало роду Пушкиных. Впервые поэт приехал сюда в начале сентября 1830 года, чтобы уладить финансовые дела перед женитьбой на Наталье Гончаровой. Эпидемия холеры, заставила его задержаться в имении на три осенних месяца. Первая Болдинская осень подарила миру около 30 стихотворных шедевров, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и две последние главы «Евгения Онегина».