мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Читка краденого - статья Михаила Сеславинского (газета "Известия" от 20.09.2010), посвященная делу о хищении редких антикварных книг из грузинских фундаментальных библиотек

Версия для печати
20 сентября 2010 21:00

Источник: Известия

Дело библиотекарей-оборотней

Несколько недель назад ряд грузинских и российских СМИ сообщили о том, что закрылась еще одна страница "гуманитарного" сотрудничества между Россией и Грузией. Как это ни покажется странным, данный факт был встречен с воодушевлением многими российскими любителями старой книги, хотя, не будем скрывать, ряд букинистов с огорчением поскрипели зубами.

Речь идет об известном узкому кругу лиц потоке краденных из грузинских фундаментальных библиотек русских книг ХIХ - начала ХХ века, имеющих высокую стоимость на антикварно-букинистическом рынке. Процесс этот начался, по всей видимости, еще в 1990-х годах, ведь именно тогда у букинистов появились редкие книги с печатями на грузинском языке. При первичной продаже они, как правило, оставались на книге в положенном месте - на титульном листе и на странице 17. Затем, с целью повышения капитализации книги, их выводили разными химическими способами либо просто подтирали острой бритвой (примерно так, как многие читатели "Известий" делали в своем дневнике во время обучения в средней школе). Игра стоила свеч: многие "ненужные" молодому демократическому государству первоиздания классиков русской литературы высоко ценятся как на российском, так и на международном антикварном рынке. Так, например, первое издание "Мертвых душ" Н.В. Гоголя 1842 года в хорошем состоянии оценивается в 15-20 тысяч долларов США, а со знаменитой нарисованной самим автором обложкой - и того дороже. Прижизненные издания А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова также успешно продаются за десятки тысяч долларов. Да и первые книги культовых поэтов Серебряного века, таких как А. Ахматова, Н. Гумилев, Б. Пастернак, М. Цветаева, изданные тиражами от 200 до 500 экземпляров, в хорошем состоянии с сохраненной обложкой перешагнули планку в 10 тысяч долларов. Впрочем, и относительно недорогие книги вызывали не меньший соблазн. Как просто: сунуть книгу под пиджак и тем же вечером продать ее за 300, 500 или 1000 долларов!

Подпольные каналы поставки книг в Москву, видимо, были неплохо отлажены, но забуксовали после известных событий двухлетней давности. Горе-книголюбы, организовавшие кражи и сбыт раритетов с большим размахом, лихорадочно стали искать новые рынки сбыта, на чем благополучно и погорели.

Сенсационные новости стали сыпаться из Грузии как из рога изобилия.

Сначала были арестованы директор библиотеки Тбилисского госуниверситета Тамара Немсицверидзе, занимавшая эту должность 13 лет, ее экс-комендант Тамаз Николеишвили и почему-то вице-президент Ассоциации грузинских пилотов Мераб Челидзе. По версии следствия, аферисты наладили сбыт украденных книг на Украину. По всей видимости, связи в авиационных кругах как раз для этого и потребовались. При обыске дома у директора изъяли 92 похищенные книги со штампами библиотеки. Аудит книжных фондов продолжается, но ректор университета Гия Хубуа был вынужден уйти в отставку.

Вторая серия книжного детектива развернулась в библиотеке Национального архива Грузии. Из квартиры также арестованного директора библиотеки Зураба Эцадашвили было изъято уже 2500 украденных книг. Интересно, что, признавшись в переправке книг за границу, директор выдал следователям покупателя-библиофила из числа местной элиты. Таковым особо культурным человеком оказался председатель совета директоров ОАО "Грузия-фильм" Арчил Геловани, 1974 года рождения, потомок знаменитой княжеской династии и внук советского военачальника, маршала инженерных войск. У арестованного за скупку краденого князя также был произведен обыск и изъята 41 книга с библиотечными штампами. Уже сознавшись в содеянном, незадачливый собиратель сообщил следственным органам, что заплатил за них около 30 000 долларов. Сами же следователи в рамках этого дела арестовали еще несколько сообщников директора библиотеки, у которых также были изъяты редкие русские книги.

И совсем уж фантастической выглядит третья серия. Руководство оппозиционной Лейбористской партии Грузии заявило, что за последние три года из Национальной библиотеки Грузии исчезло 15 миллионов (!) книг из 19 миллионов имевшихся. Возложив общую ответственность за разбазаривание национального культурного достояния на Михаила Саакашвили, оно направило специальное обращение в ЮНЕСКО с просьбой о создании специальной комиссии. При этом прямые обвинения в уничтожении книжных фондов прозвучали в адрес директора Национальной библиотеки Бориса Гагуа, который до этого работал - о Боже! - надсмотрщиком в тюремном ведомстве. К этим обвинениям присоединился и ряд работников главного книгохранилища Грузии, сообщив дополнительно о ряде фактов коррупции со стороны директора.

С трудом можно себе представить, куда и как могли пропасть 15 миллионов книг. И уж тем более, не строя иллюзий по поводу аппетитов российских и украинских букинистов, невозможно обвинить их в столь масштабной скупке краденого. По всей видимости, значительное количество книг просто уничтожалось или сдавалось в макулатуру. Интересно, какие издания были напечатаны на переработанном сырье?

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано в газете "Известия" от 20.09.2010.