мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи надеется на успех программы "Информационное общество", несмотря на недостаток ее финансирования

Версия для печати
30 сентября 2010 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев надеется, что новая госпрограмма "Информационное общество" принесет хорошие результаты, несмотря на недостаток ее финансирования. Программа, рассчитанная на период с 2011 по 2020 год, была представлена сегодня министром на заседании президиума правительства.

"При подготовке проекта программы мы изначально рассчитывали, что 2011 год будет переходным, а с 2012 года необходимы более существенные объемы финансирования, - отметил министр, выступая на заседании. - Но мы не сумели убедить в этом Минфин, целевые показатели на контрольный период до 2015 года пришлось уменьшить".

По словам Щеголева, на 2011–2013 годы определен бюджет в объеме 3,1 млрд рублей в год, что соответствует ежегодному бюджету ФЦП "Электронная Россия", реализация которой завершается в этом году. "При этом задачи госпрограммы значительно шире, - отметил Щеголев. - Это не только создание "электронного правительства", но и ликвидация цифрового разрыва между субъектами, стимулирование создания и потребления цифрового контента, повышение технологической независимости России".

В итоге на программу из федерального бюджета будет выделено 88,03 млрд рублей, из них на период с 2014 по 2020 годы - 78,73 млрд рублей. При этом расходы субъектов РФ на программе составят порядка 50 млрд рублей в год, а расходы из внебюджетных источников - не менее 200 млрд рублей ежегодно.

"Конечно, мы не отчаиваемся, благо есть исторические примеры, когда наша страна достигала таких же результатов, как и Запад, при гораздо меньшем финансировании", - сказал Щеголев, подчеркнув, что "потенциал для этого есть и в российской сфере ИКТ". Тем не менее, министр признал, что ряд целевых показателей Стратегии развития информационного общества в РФ, с которой согласуется госпрограмма, при таких объемах финансирования достигнуть не удастся. "Конечно, это место страны в международных рейтингах", - привел пример министр, отметив, что снижение этого показателя негативно сказывается на общей инвестиционной привлекательности страны.

Другой показатель - доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных технологий. "Не секрет, что сейчас основная составляющая рынка ИКТ в России - продукция зарубежного производства", - напомнил он. "С учетом выделенного финансирования мы сможем довести долю отечественной продукции до одной трети, что является весьма амбициозной задачей", - сказал Щеголев, напомнив, что ранее планировалось добиться к указанному сроку 50-процентного соотношения российской и зарубежной ИТ-продукции. "Мы не уменьшили целевой показатель перехода к государственным услугам в электронном виде, потому что здесь уже велики общественные ожидания", - подчеркнул министр.

Госпрограмма будет состоять из шести направлений: "электронное правительство", повышение качества жизни граждан и улучшение условий ведения бизнеса, преодоление информационного неравенства, безопасность информационного общества, развитие рынка информационно-коммуникационных технологий и сохранение культурного наследия. Основным ее принципом, по словам главы Минкомсвязи, стала "привязка" ее результатов к конкретной группе потребителей.

"Повышение качества жизни должно выражаться в простых и доступных сервисах, которыми граждане пользуются почти ежедневно: запись на прием ко врачу через Интернет, оплата штрафов с мобильного телефона, недорогой широкополосный доступ в общественных местах", - отметил Щеголев.