мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

6 октября начинает работу 62 Франкфуртская международная книжная ярмарка – Frankfurter Buchmesse 2010

Версия для печати
06 октября 2010 08:55

Источник: Пресс-служба с использованием материалов РИА Новости и компании Негус Экспо

Сегодня начинает работу крупнейший книжный форум мира – 62-я Франкфуртская книжная ярмарка (Frankfurter Buchmesse). Она продлится до 10 октября.

Книжная ярмарка проходит в середине октября во Франкфурте ежегодно. Это место, где можно ознакомиться с новинками, узнать тенденции книгоиздательского рынка в целом.

Frankfurter Buchmesse – это съезд профессионалов. Сюда приезжают наладить контакты с распространителями на другом континенте, приобрести права на издание популярного текста, ознакомиться с типографскими инновациями. Но и простой любитель литературы найдет, чем занять себя на ярмарке.

Здесь будут представлены книги, журналы, газеты и другие печатные и периодические издания, атласы и карты, электронные средства информации, календари, комиксы, предметы искусства, будет также освещено библиотечное дело.

Франкфуртский выставочный комплекс — один из крупнейших в мире. Книжная ярмарка занимает все 10 павильонов, в большинстве которых экспозиция располагается на нескольких этажах. Общая площадь экспозиций – 172000 кв. м.

На выставке Frankfurter Buchmesse можно встретить издателей, агентов, продавцов, писателе, переводчиков, иллюстраторов, представителей библиотек, институтов и других специалистов. Помимо выставки, в рамках Frankfurter Buchmesse организуются семинары, круглые столы, концерты и другие культурные мероприятия.

По традиции, на выставке одна из стран присутствует в качестве почетного гостя. В 2009 году это был Китай, а в 2010 году Почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки станет Аргентина.

Известные российские издательства не обходят вниманием эту выставку. Российское участие обеспечивает Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/.

На Российском национальном стенде будут представлены  книги-победители Национального конкурса «Книга года-2010», и другие лучшие издания  ведущих российских издательств.

В списке организаций-участников из России - издательства АСТ, «Центрполиграф», «Эгмонт», «Весь мир», «Росмэн», «Слово», издательский дом «Международные отношения». Свою издательскую продукцию представят, в том числе, музеи «Эрмитаж», ГМИИ имени Пушкина, «Ясная Поляна», МГТУ имени Баумана, правозащитное общество «Мемориал», филологический факультет МГУ имени Ломоносова и другие организации и учреждения. Агентство РИА Новости также открывает на выставке свой стенд.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев 7 октября примет участие в церемонии открытия Российского национального стенда. В ходе пребывания на ярмарке Григорьев проведет встречи с представителями руководства книжных ярмарок в Лондоне и Турине по вопросу участия России в качестве почетного гостя этих ярмарок в 2011 году. Также планируется его встреча с руководством книжной ярмарки «Book Expo America», где будет обсуждаться участие России в качестве почетного гостя этой ярмарки в 2012 году.

История Франкфуртской книжной выставки Frankfurter Buchmesse насчитывает более 500 лет, и ее основание связывают с первопечатником Иоганном Гуттенбергом, жившим в соседнем от Франкфурта городе Майнце. Еще при жизни Гуттенберга книготорговцы устроили здесь первую в мире книжную ярмарку (первую, если говорить о печатных книгах).

Новейшая история выставки началась в 1949 году, и с тех пор «Buchmesse» проходит в центре Германии ежегодно, став крупнейшим книжным форумом планеты.

В прошлом году стенды 7314 участников выставки посетили 290000 человек, но в этом году число экспонентов снизилось на 5% и составляет 6930. Снижение, по мнению директора ярмарки Юргена Бооса, в основном связано с тем, что «в этом году почетным гостем является Аргентина», и размер делегаций из этой страны меньше, чем из Китая, который выполнял эту роль в прошлом году. Экономический кризис также сказался на показателях: некоторые участники (особенно из Восточной Европы) отказались от поездки во Франкфурт – родину Гете.

В тоже время 783 британских издательств и 607 из США – основные игроки в международной книжной торговле – участвую в этом году на прежнем уровне.

Среди авторов, которые будут присутствовать на Frankfurter Buchmesse 2010, и проводить встречи с общественностью Джонатан Франзен, Брет Истон Эллис и Кен Фоллетт.

От России в ярмарке примет участие писатель Алексей Варламов.

В этосм году Франкфуртская книжная ярмарка будет посвящена цифровому сектору.

«С модой на смартфоны и электронные книги сам процесс чтения переживает революцию», - сказал директор ярмарки Юрген Боос. Вместе с тем он добавил, что выставка «посвящена содержанию» и представит в первую очередь авторов и издателей, а не технологии.

99-процентная доля печатной книги в общем объеме продаж в 9,6 млрд. евро, по-прежнему является прибыльной на немецком книжном рынке. Но возможности для роста заключены в цифровых продуктах. В этом году выставка будет иметь специальную программу под кодовым названием Sparks которая продемонстрирует, как письменный Интернет и цифровые технологии перетряхивают степенный мир книг.

Из почти 2500 лекций, бесед, чтений, семинаров и конференций, которые будут проведены в рамках Frankfurter Buchmesse 2010, около 350 посвящены цифровых темам. Впервые, мультимедийный контент в настоящее время разрабатывается для так называемых расширенных электронных книг, в первую очередь в США, Великобритании и Китае. Кен Фоллетт, например, представит мультимедийную версию своего бестселлера «Столпы Земли» (The Pillars of the Earth) на Книжной ярмарке.

Около 1700 компаний привезут образцы цифровых продуктов во Франкфурт, в том числе электронные книги и устройства для чтения электронных книг, баз данных и онлайн-услуги, программное обеспечение, DVD-диски и компьютерные средства обучения, которые будут представлены в ном разделе ярмарки - Frankfurt Hot Spots.