мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Х Форум молодых писателей России будет юбилейным, однако пройдет в исключительно деловом ключе

Версия для печати
12 октября 2010 16:30

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ

Около двухсот прозаиков, поэтов и критиков из России, стран СНГ и зарубежья приглашены на Х Форум молодых писателей России. Как сообщил 12 октября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС основатель смотра, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, по традиции он пройдет в подмосковном пансионате «Липки» с 18 по 22 октября

«Форум будет десятым по счету, юбилейным, однако мы проведем его в исключительно деловом ключе, поскольку молодые люди едут прежде всего работать», - отметил он. По словам Филатова, будут организованы 17 мастер-классов, а также встречи с известными писателями и критиками, среди которых Дмитрий Быков, Кирилл Ковальджи, Александр Кушнер, Алексей Варламов, Михаил Веллер, Павел Басинский и Лев Аннинский, «которые помогут ребятам получить информацию о состоянии современной литературы из первых уст». Кроме того, они смогут посетить специальные семинары для прозаиков, поэтов и критиков.

«Впервые в конце каждого дня мы организуем вечера под названием «Свободный микрофон», когда каждый желающий сможет прочитать свои сочинения», - добавил устроитель смотра. Также пройдут встречи с главными редакторами литературных журналов и с заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечати/ Владимиром Григорьевым, который расскажет о книгоиздании в России.

Молодые люди смогут услышать и выступления обладателя премии «Поэт» 2010 года Сергея Гандлевского, лауреата «Большой книги» Леонида Юзефовича. Кроме того, участники форума получат возможность пообщаться с людьми из других областей, в частности, они увидятся со знаменитым космонавтом Алексеем Леоновым, ведущим экономистом Михаилом Задорновым, телеведущим Николаем Сванидзе. «К сожалению, из-за болезни отменился творческий вечер поляка Анджея Вайды, который обещал привезти свой фильм «Катынь», - посетовал Филатов. В итоге культурную программу украсит спектакль московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского «Будь здоров, школяр» по произведению Булата Окуджавы.

Главная задача форума - открывать новые таланты и объединять начинающих литераторов. Во многом благодаря этому смотру стали известны имена молодых прозаиков Дениса Гуцко, Германа Садуллаева, Романа Сенчина, Захара Прилепина и многих других. По традиции лучшие из произведений будут изданы отдельными книгами, а также напечатаны в «толстых» литературных журналах.

Форум организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ вместе с литературными журналами «Арион», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Континент», «Москва», «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», «Простоквашино», «Современная драматургия» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Форум за десять лет объединил более 1500 авторов. В 2009 году к российским писателям присоединилась большая группа литераторов из стран СНГ - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Туркмении, Украины, а также Абхазии, Грузии, Южной Осетии.

Форум показал, что начинающим авторам необходима площадка для общения и обсуждения произведений, отклики собратьев по поколению и литературных мэтров, критика и поддержка. Каждый Форум открывает новые имена во всех жанрах литературы. Ежегодно по итогам Форума выходят коллективные сборники «Новые писатели»; издается серия «Молодая литература России», насчитывающая уже более пятнадцати книг; десятки произведений участников Форума опубликованы на страницах ведущих литературных журналов страны.

За десять лет многие авторы достигли больших творческих успехов, получили престижные награды. Стали известными имена поэтов: Игоря Белова, Ивана Волкова, Владимира Иванова, Елены Лапшиной, Анны Матасовой, Андрея Нитченко, Александра Переверзина, Натальи Поляковой, Анны Русс, Санджара Янышева; прозаиков: Дениса Гуцко /лауреат премии «Русский Букер»/, Алексея Иванова, Ильи Кочергина /лауреат премии «Эврика!», Премии Правительства Москвы/, Дмитрия Новикова /лауреат премии Бориса Соколова, Новой Пушкинской премии/, Романа Сенчина /шорт-лист премии «Большая книга»/, Германа Садулаева /шорт-лист премии «Большая книга»/, Захара Прилепина /шорт-лист премии «Русский Букер»/, Сергея Шаргунова.

Новые имена пришли и в драматургию: Василий Сигарев /лауреат многочисленных премий в России и за рубежом/, Ксения Степанычева, Виктор Тетерини и Федор Греков /лауреаты премии «Действующие лица»/, братья Вячеслав и Михаил Дурненковы, Владимир Зуев и Светлана Козлова /лауреаты премии Международного конкурса современной драматургии «Евразия»/. Пьесы новых авторов постепенно завоевывают театральные сцены России и Европы. Традиции классического русского перевода поддерживают молодые литераторы-переводчики Екатерина Полякова, Анна Веденичева, Андрей Литвинов, поэты и переводчики Максим Калинин, Сергей Михайлов, Сергей Шабуцкий и другие.

В последние годы, благодаря усиленной поддержке молодых писателей, пишущих для детей зазвучали имена авторов, живущих и работающих в самых разных уголках России: Сергей Переляев и Елена Усачева - москвичи, Станислав Востоков - из Подмосковья, Наталья Дубина, Анна Сидорова – из Санкт-Петербурга, Анна Русс из Казани, Антонина Рошко из Екатеринбурга, Елена Намаконова из Южно-Сахалинска, Анна Матасова из Карелии, Тамара Сон из Челябинска. Совершенно естественно, что вместе с новыми писателями в литературный процесс начала XXI века вошли и новые критики: Сергей Беляков, Алиса Ганиева, Лидия Довлеткиреева, Елена Погорелая, Валерия Пустовая, Андрей Рудалев, Роман Сенчин.

С одной стороны, для писателей, входящих в литературу в последние десять лет, время оказалось, благоприятным: на молодую литературу среди специалистов возникла даже некая мода. С другой стороны, массовый читатель пока не знает новых имен. Поэтому, начиная с 2009 года, издается Каталог лучших произведений молодых писателей, который предназначен для литературных изданий, книжных издательств, библиотек и призван помочь молодому автору найти своего издателя и читателя. В Каталог-2010 вошли краткие биографии авторов, отрывки произведений, отзывы рецензентов. В очередном сборнике «Новые писатели России» /Москва, ПРОЗАиК, 2010/ представлены 54 лучших произведения участников Форума молодых писателей в Липках и совещания молодых писателей Республики Беларусь. Мы надеемся, что новые книги привлекут внимание тех, кто интересуется современной русской литературой.